Барнаул занимает 4 место среди городов и районов по объемам вводимого жилья в расчете на 1 жителя
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в ходе заседания координационного совета обсуждалась ситуация в сфере жилищного строительства в краевом центре, Поспелихинском и Первомайском районах. Власти Барнаула планируют в текущем году сдать в эксплуатацию 365 тыс. кв. м нового жилья, при этом есть резервы для увеличения темпов жилищного строительства. В частности, необходимо ускорить ввод в эксплуатацию отдельных домов с высокой степенью готовности. Как отметил Губернатор, администрации г. Барнаула следует искать пути привлечения средств на подготовку инфраструктуры для строительства жилых домов - подобная работа успешно проводится в Первомайском районе. Также в краевом центре необходимо передать под жилую застройку земельные участки вблизи Павловского тракта.
Александр Карлин также обратил внимание на медленные темпы строительства жилого микрорайона в селе Поспелиха. В настоящее время более ста человек планируют приобрести жилье и готовы вкладывать средства в его строительство. Однако, строительные компании пока не могут начать работы из-за отсутствия подключения к электросетям. За последние 5 лет районная администрация обеспечила лишь прокладку водопровода для микрорайона, дальше этого процесс создания инженерных сетей не продвинулся.
Губернатор края призвал использовать все имеющиеся резервы и не допустить в Алтайском крае снижения объемов жилищного строительства. С этой целью главам 6 городов и районов края (Барнаул, Белокуриха, Новоалтайск, Рубцовск, Кулундинский и Немецкий национальный районы) предложено заключить дополнительные соглашения с целью выполнения основных показателей приоритетного нацпроекта «Доступное жилье».
Как отметил заместитель Губернатора Яков Ишутин, в предыдущие годы в крае созданы условия для наращивания объемов строительных работ. Создан значительный задел жилищного строительства, который на начало 2010 года составлял 1,7 млн. кв. м. Наличие незавершенного строительства при наличии платежеспособного спроса позволяет в текущем году выйти на объем ввода жилья 800 тысяч кв. м.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|