«МИЭЛЬ-Брокеридж»: на вторичном рынке Москвы увеличилось количество «новых коммуналок»


Специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» провели анализ такой категории объектов вторичного рынка Москвы, как комнаты в «новых коммуналках». По данным базы эксклюзивных предложений компании, доля комнат в общем объеме предложения составляет около 5%. При этом их стоимость колеблется от 1,55 до 5,7 млн рублей, площадь может составлять от 8,2 до 24 квадратных метров.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, к сегодняшнему дню «классических» коммунальных квартир, образованных в советское время, осталось незначительное количество - большинство из них было расселено в 90-е гг. Однако, фактически «коммуналки» образуются и сегодня, в результате продажи доли, выделенной в виде комнаты, в квартире, полученной в наследство, или при разъезде родственников. В условиях кризиса продажа комнат стала использоваться для решения не только жилищного, но и финансового вопроса, в результате чего продажа и покупка комнат активизировалась.

«Спрос на комнаты традиционно превышает предложение, поскольку комнаты являются минимальным «порогом входа» на рынок недвижимости. Покупают комнаты, в основном, при разъездах или те, кому не хватает средств на квартиру, но требуется площадь для проживания именно в Москве. Иногда комнаты приобретают родители для своих детей - студентов в районе расположения вуза. На цену комнаты влияют многие факторы: качество и расположение дома, общая площадь квартиры, количество проживающих в квартире и т.д. Так, например, стоимость комнаты в трехкомнатной квартире, при прочих равных, на 7-12% ниже, чем цена комнаты в «двушке», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».

По данным «МИЭЛЬ-Брокеридж», наибольшее количество комнат предлагается в продажу в Центральном АО - порядка 26,7%; на втором месте - Южный АО (15,6%), замыкает «тройку лидеров» - Юго-Западный АО (13,3%). Труднее всего приобрести комнату в Западном АО - здесь доля комнат занимает всего 2,2%; а также в Северо-Восточном - 4,4% и Северо-Западном АО - 5,6%. На долю Восточного, Северного и Юго-Восточного округов приходится 8,9%, 11,1% и 12,2% комнат города, соответственно.

Ценовой диапазон комнат вторичного рынка Москвы, представленных в базе предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» составляет от 1,55 до 5,7 млн рублей. Так, самую дешевую комнату можно приобрести за 1,55 млн рублей - в 3-комнатной квартире, в районе Рязанский (ст. м. Текстильщики), на первом этаже панельной девятиэтажки. Площадь комнаты - 8,2 кв. м, общая площадь квартиры - 47 кв. м. Самая дорогая комната выставлена на продажу по цене 5,7 млн рублей - это комната в трехкомнатной квартире, расположенной в районе Тверской (ст. м. Маяковская), на последнем этаже кирпичной пятиэтажки. Площадь комнаты - 21 кв. м, общая площадь квартиры - 90 кв. м.

Самым дорогим предложением в этом сегменте являются две комнаты, площадью 39 кв. м, в трехкомнатной квартире (общая площадь 70,2 кв. м) на первом этаже 12-этажного дома, в районе Хамовники (ст. м. Парк культуры). Стоимость комнат - 16,5 млн рублей.

Площадь комнат представленных в базе предложений «МИЭЛЬ-Брокеридж» составляет от 8,2 до 24 кв. м. Самая дешевая комната является также самой маленькой по площади. Самая большая комната имеет метраж 24 кв. м и стоит 3,7 млн рублей - это комната в 3-комнатной квартире, общей площадью 74 кв. м, расположенной в кирпичной пятиэтажке в районе Красносельский (ст. м. Улица 1905 года).

По типу дома наибольшее количество комнат находится в кирпичных домах - 64,4%, меньше всего в монолитных - 1,2%, в панельных домах продается 34,4% комнат.При продаже комнаты остальные собственники комнат в данной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях действующего гражданского законодательства. В целях соблюдения правил о преимущественной покупке необходимо направить собственнику-соседу уведомление о продаже с содержанием цены и условий продажи. У соседа-собственника есть право в течение одного месяца с момента получения уведомления приобрести в собственность продаваемую комнату на предложенных условиях. Поэтому покупателю комнаты нужно удостовериться в наличии либо отказе соседа-собственника от преимущественного права покупки, либо в состоявшемся надлежащем уведомлении и непринятии соседом мер по покупке.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".