"МИЭЛЬ": Индустриальные парки. Интерес растет в ожидании начала действия правительственной программы
Этот факт подтверждает курс на развитие российских технопарков в рамках правительственной программы, срок реализации которой недавно был продлен до 2014 года. Под технопарками принято понимать инновационные, наукоемкие, высокотехнологичные сферы производства. Но для профессионалов рынка недвижимости технопарки и индустриальные парки по своему функционалу - это производственные помещения.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, обеспечивают должную степень безопасности современного производства и удовлетворяют требованиям арендатора современные производственно-складские комплексы - индустриальные парки, которые удалены от жилой застройки и имеют все необходимые коммуникации: газ, электрические мощности, в идеале, и железнодорожную ветку. До кризиса в этом сегменте коммерческой недвижимости уже сформировался стабильный спрос, в настоящий момент он заметно активизируется. Доступное финансирование позволило строить в докризисные годы такие объекты с приемлемым сроком окупаемости. Но на сегодня их количество исчисляется единицами и этого явно недостаточно.
Особенно высок неудовлетворенный спрос на помещения для размещения вредных и опасных производств. При работе с такими запросами брокеру особенно трудно соблюсти баланс интересов собственника помещения, производственников и требований закона. Подобные производства имеют ряд ограничений по расположению относительно населенных пунктов или жилых домов, так называемой зоны отчуждения. В то же время, производство подразумевает привлечение значительных рабочих коллективов, возникает проблема организации проезда сотрудников к рабочему месту. Собственники помещений неохотно рассматривают производства с использованием вредных химических составляющих и другие потенциально опасные производства в качестве своих арендаторов. Во-первых, подобные предприятия могут нанести ущерб их недвижимости, вплоть до полного уничтожения, а во-вторых, сразу сужают круг потенциальных арендаторов на другие вакантные площади. Арендаторы при этом заинтересованы в долгосрочных арендных отношениях, но не готовы арендовать помещения в современных логистических комплексах, по достаточно высоким для них арендным ставкам. Большинство предприятий размещается в производственно-складских комплексах класса «В» или «С» за МКАД. Предприятиям требуется в среднем 1-3 тыс. кв. м под производственные нужды и, примерно, такие же площади под склад.
Примером современного индустриального парка является проект «Купавна», расположенный в 25 км от МКАД по Горьковскому шоссе. Арендные ставки в нем сопоставимы со среднерыночными, и составляют 4000 руб./ кв. м.
«Отсутствие современных производственных площадей тормозит развитие реального сектора экономики. Строительство индустриальных парков создает новые возможности для предприятий малого и среднего бизнеса. Определено, без внимания и поддержки государства этому направлению не обойтись», - заключает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|