Новосибирский закон о регулировании градостроительной деятельности систематизирует работу с планами территорий


Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ - главный архитектор Новосибирской области Евгений Загороднов считает, что принятие нового закона позволит упорядочить работу со схемами территориального планирования региона и его муниципальных образований.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области,областной закон «О регулировании градостроительной деятельности в Новосибирской области» был принят Новосибирским областным Советом депутатов в конце апреля 2010 года. В законе 7 глав, которые разграничивают полномочия различных органов власти, описывают порядок создания документов территориального планирования, региональных нормативов проектирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности.
«Управление подразумевает как минимум знание дорожной карты. Этой картой должна быть градостроительная документация, - поясняет Евгений Загороднов. - Теперь она будет выполняться на основе нового закона».
В законе не только прописывается состав и структура схемы территориального планирования Новосибирской области и входящих в нее муниципальных образований, а также генпланов поселений, но и регламентируется порядок их разработки и принятия, включая публичные слушания. Например, в населенном пункте со 100-200 жителями в публичных слушаниях по генплану должны принять участие не меньше 20 человек, а для населения 100-500 тысяч человек - не менее 5 тысяч (слушания делятся на несколько частей).
Как пояснил Евгений Загороднов, к 2012 году все муниципальные районы и городские округа должны быть обеспечены градостроительной документацией. На сегодняшний день около 40% уже выполнили эту работу. Это несколько больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (около 30%), но в целом темпы создания граддокументации беспокоят специалистов. Евгений Загороднов сообщил, что в настоящее время готовится к принятию решение о создании в области государственного автономного учреждения, которое на плановой основе займется назревшей проблемой.
Еще одним нововведением закона станет формирование информационной системы градостроительства. Она будет представлять собой цифровое хранилище схем терпланирования и сведений о застроенных и подлежащих застройке земельных участках.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".