В Новосибирской области появляются современные лесоперерабатывающие предприятия


Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец рассказал журналистам о том, для чего управление лесами было передано отдельному органу власти и какие цели стоят перед департаментом в настоящее время.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, решение о создании департамента лесного хозяйства Новосибирской области было принято в октябре 2009 года. В январе его руководителем назначен Сергей Швец, с 1993 года руководивший Дубровинским лесхозом в Мошковском районе.
«Ранее полномочия, связанные с управлением лесным хозяйством области, исполнял департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Решение о выделении отдельного органа власти - департамента лесного хозяйства, было принято для того, чтобы эффективнее управлять лесами, - пояснил Сергей Швец. - Губернатором перед нами поставлено две основных задачи. Первая - лес должен выполнять экологические функции. Вторая - эффективное использование лесных ресурсов».
Новый орган власти занимается разработкой лесного плана, предложений по установлению ставок платы по купле-продаже древесины на областных землях, проектов целевых программ, проводит государственную экспертизу проектов освоения лесов, ведет лесной реестр в границах области. В его ведении находятся все областные леса (кроме них в Новосибирской области существуют и леса поселений, ответственность за которые несут муниципальные образования).
На сегодняшний день в департаменте работает 235 человек, из них 50 в областном центре, остальные сотрудники - в районах Новосибирской области. Задача районных подразделений (отделов лесных отношений) - обеспечивать эффективное использование лесов на местах. Специалисты проводят патрулирование, мониторинг пожароопасной ситуации, проверки хозяйств, предотвращают самовольные рубки и лесные пожары. Все это призвано сохранить лес от посягательств недобросовестных пользователей и пожаров, тем самым сохранить его экологическое значение.
Для эффективного использования лесных ресурсов практически в каждом районе будут создаваться производства по глубокой переработке древесины. По словам руководителя департамента, это позволит обеспечить занятость населения, создать новые рабочие места, развить экономику, расширить базу для налогообложения. В регионе оказывается господдержка собственников, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе на внешних рынках.
«Из Новосибирской области древесина идет в том числе на экспорт. Вывоз пиломатериалов производится из Ордынского района, незначительные объемы из Сузунского и Мошковского районов. При этом экспортируется не лес, а готовые товары. Это дает толчок к развитию и модернизации производства, - подчеркнул Сергей Швец. - Например, сейчас идут пуско-наладочные работы по вводу цеха (около 50 тысяч куб.м) в Колыванском районе, модернизация лесопиления в Дубровинском лесхозе. И есть еще много примеров развития современного производства. Новосибирские предприятия выпускают разнообразную продукцию: пиломатериалы, брус, половую рейку, вагонку, штакетник, штапик, штукатурную дранку, черенки для лопат, молотков и кувалд, другую продукцию бытового назначения».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".