В муниципалитетах Ленобласти ждут инвесторов


Ход выделения и инженерной подготовки в муниципалитетах Ленинградской области участков земли для осуществления инвестиционной деятельности рассмотрен сегодня на совещании губернатора Валерия Сердюкова с главами муниципальных образований.

Практически в каждом районе области сегодня уже определен перечень земельных участков, предлагаемых инвесторам для инженерного обустройства с последующей реализацией инвестиционных проектов. Это может быть как строительство жилья, так и создание технопарков или бизнес-инкубаторов.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, все муниципальные участки, отмечалось на совещании, выбраны по единой, разработанной в администрации области методике. Как правило, это участок площадью от 4 до 12 гектаров, внутри которого предусмотрена площадка до одного гектара для строительства быстровозводимого здания площадью до 5 тыс. кв. метров, а также здания от 100 до 500 кв. метров для сдачи в аренду. В правительстве региона также разрабатываются предложения о субсидировании процентной ставки по кредитам, взятым на инженерное обустройство территорий.

В то же время Валерий Сердюков обратил внимание глав администраций муниципальных районов на необходимость самого широкого информирования потенциальных инвесторов о наличии участков, готовых либо к инфраструктурному развитию, либо уже к созданию на них новых производств. Губернатор рекомендовал в самое ближайшее время разметить на сайте каждого района перечень участков, содержащий их кадастровый номер, описание и план.

- Пора переходить от проведения работы к её зримым, размещенным для широкого доступа результатам, - подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов. - Пусть потенциальные инвесторы изучают возможности размещения производства в конкретном районе.

По такой схеме сегодня работает весь мир. Для области же она сегодня особенно важна, так как от прихода инвесторов зависит развитие экономического потенциала, как отдельных муниципалитетов, так и региона в целом. Принципиальное значение такой подход имеет для так называемых моногородов с одним градообразующим предприятием. Прежде всего этим муниципалитетам необходимо всерьез заняться изысканием и обустройством участков, а значит привлечением на свою землю инвесторов, отметил Валерий Сердюков.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".