Предприятия, входящие в РОР «Сотрудничество», выступили за инновационное развитие экономики Перми


Накануне предприятия, входящие в региональное объединение работодателей Пермского края «Сотрудничество» подвели итоги работы за прошлый год и обозначили задачи на текущий.

В России в 2009 году государство вложило в НИОКР порядка 38 млрд. долларов, бизнес - 800 млн. долларов. На Западе, наоборот, большая часть разработок финансируется за счет бизнеса. Там к внедрению инноваций бизнес подталкивает конкуренция.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, по словам президента РОР «Сотрудничество» Алексея Андреева, нужно ускорить инновационное развитие экономики в регионе. «Бизнес в России и Пермском крае неактивен, не стремится инвестировать в инновационные разработки. Чтобы создать стимулы к обновлению производства, необходимо создать мотивирующие условия для бизнеса, чтобы он не боялся вкладывать», - считает Андреев.

Как сказала на собрании и.о. вице-премьера краевого правительства Елена Гилязова, одним из эффективных источников привлечения инвестиций в инновационные разработки является ГК «Роснано», с которой взаимодействует Пермский край. «У предприятий есть возможность оценить свои силы и направить в госкорпорацию проекты», - отметила Гилязова.

Напомним, по данным Института инноваций инфраструктуры и инвестиций и фонда «Общественное мнение», Пермский край вошел в число регионов России с благоприятной средой для инновационного развития.

По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, для обеспечения достойного места в мире и высокого уровня жизни мы не можем довольствоваться привычной для нас ролью промышленного региона. «Мы должны становиться регионом интеллектуального развития, регионом инновационной экономики. Для этого нам необходимо модернизировать нашу экономику и наше сознание», - отметил глава региона в своем недавнем послании о социально-экономическом и политическом положении региона.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".