"Интурист" из-за кризиса в 2009 году получил убытки


Долговая нагрузка крупнейшего российского турхолдинга "Интурист" по итогам 2009 года в 19 раз превысила его операционную прибыль, следует из отчетности компании. "Интурист" во всем винит глобальный экономический кризис, из-за которого общее число обслуженных клиентов сократилось в прошлом году на 22%, до 899 тыс. человек.
Как пишет "Коммерсант", выручка по US GAAP "Интуриста" в 2009 году снизилась на 35%, до $399,7 млн, OIBDA (операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) - на 79%, до $7,8 млн, чистый убыток достиг $13,5 млн против $1,2 млн чистой прибыли годом ранее, говорится в подготовленном Банком Москвы и Райффайзенбанком информационном меморандуме к облигационному займу ОАО "Внешнеэкономическое акционерное общество "Интурист"" на 2 млрд руб. Представитель "Интуриста" Юлия Крылова подтвердила достоверность данных. Долговая нагрузка "Интуриста" по итогам 2009 года практически не увеличилась и составила $148,7 млн. Но из-за резкого падения показателя OIBDA в прошлом году соотношение долг / OIBDA увеличилось с 3,9 до 19,1. Привлеченные от размещения облигаций средства будут направлены как раз на рефинансирование кредитного портфеля, пояснила госпожа Крылова.

Основными акционерами ОАО "ВАО "Интурист"" является АФК "Система" (66,2%), департамент имущества города Москвы (25%) и ГАО "Москва" (8,7%). Состоит из трех дивизионов - туроперирование, гостиничный бизнес и розничные продажи. Владеет гостиницами "Космос" и "Пекин" в Москве, Savoy в Чехии, Principe в Италии, базой "Алтай-Resort". Розничная сеть насчитывает 425 офисов, из которых 99 - собственные.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".