Масштабный проект по строительству нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС набирает обороты
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, губернатор Олег Чиркунов посетил строительную площадку нового энергоблока на Яйвинской ГРЭС. Строительство парогазовой установки (ПГУ) началось в 2008 году. С вводом энергоблока совокупная установленная мощность станции возрастет в полтора раза, соответственно увеличится и выработка электроэнергии.
- Строительство нового энергоблока в Яйве - один из самых масштабных проектов, который сегодня реализуется на севере Пермского края. Это повышение надежности в энергодефицитном Березниковско-Соликамском узле и, надеюсь, снижение себестоимости продукта, который производится. Ввод новых энергомощностей положительно скажется на экономике всего региона, - отметил Олег Чиркунов.
В настоящее время строительная площадка подготовлена для монтажа основного оборудования, которое уже начало поступать на станцию. По словам директора Яйвинской ГРЭС Алексея Соколова, новый энергоблок обладает более высокими, в сравнении с существующими аналогами, техническими характеристиками. В частности, коэффициент полезного действия составит более 55%. Также среди явных преимуществ ПГУ установок можно выделить высокую экономическую и производственную эффективность, а также экологичность.
Новый энергоблок будет сдан в эксплуатацию до конца 2011 года. Директор ГРЭС Алексей Соколов подчеркнул, что в целях обеспечения бесперебойного топливоснабжения новой ПГУ ввод ее в строй необходимо синхронизировать с реконструкцией магистрального газопровода «Чусовой-Березники-Соликамск» и газораспределительной станции в п. Яйва. Как отметил глава региона, эти договоренности были достигнуты с руководством ОАО «Газпром» при подписании соглашения о сотрудничестве на 2010 год.
Для справки.
Яйвинская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1963 году. В настоящее время установленная мощность четырех энергоблоков электростанции составляет 600 МВт.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|