В Приморье создадут четыре зоны судостроения и судоремонта
Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, уже заложена зона строительства океанских буровых платформ «Восток-Раффлс» - новое совместное российско-сингапурское предприятие по строительству полупогружных буровых платформ в бухте Чажма у поселка Дунай на базе 30-го СРЗ. В настоящее время проект находится в стадии проектирования и юридического оформления.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, аналогичная по масштабу судостроительная зона крупнотоннажных судов «Звезда-D.S.M.E.» формируется в восточной части Дальневосточного завода «Звезда». Это будет российско-корейское предприятие, сейчас оно также проходит стадии проектирования и оформления. Эта верфь будет предназначена для строительства крупнотоннажных гражданских судов и танкеров ледового класса. При мобилизационных задачах может быть обеспечено строительство кораблей 1 ранга, в том числе авианосца.
Также на «Звезде» предусмотрено формирование зоны ремонта и модернизации подводных и надводных кораблей - для удовлетворения нужд ТОФ во всех видах сложного, среднего ремонта и модернизации кораблей.
Еще одна зона судоремонта в Приморском крае - «Владивосток» - предназначена для ремонта кораблей ТОФ, а в перспективе - для ремонта рыбопромысловых и торговых судов. Ее образуют 92-й СРЗ и 178-й СРЗ.
Напомним, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации, созданной по указу Президента России. Из приморских заводов в ДЦСС вошли завод «Звезда», 178 СРЗ, 92 СРЗ, 30 СРЗ. Региональный масштаб придает вхождение в состав субхолдинга судостроительных предприятий Хабаровского и Камчатского краёв.
В 2009 году Дальневосточному центру судостроения и судоремонта оказана значительная господдержка. Так, в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России завод «Звезда» получил средства на техническое перевооружение мощностей под ремонт атомных подводных лодок третьего поколения.
Кроме того, сегодня четыре оборонных предприятия края имеют право на производство и поставку военной продукции для иностранных заказчиков. Приморский край заключил с Рособорнэкспортом генеральное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.
В свою очередь, администрация Приморского края продолжает традиционную поддержку «оборонки» через механизм компенсации предприятиям разницы в тарифах на электроэнергию из краевого бюджета.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|