Началось строительство подводной части «Северного потока»
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в церемонии также участвовали премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, глава "Газпрома" Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
«Северный поток» - это международный коммерческий проект, призванный обеспечить покрытие дефицита поставок газа в Европу.
Выступая на церемонии начала строительства подводной части газопровода, глава государства отметил не только важность проекта для экономики континента, но и социальный аспект. «Это новые рабочие места для граждан России и многих европейских государств», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В завершение церемонии состоялась символическая сварка трубы газопровода, на которой затем президент написал «Удачи!» и поставил подпись.
Газопровод будет включать две нитки, его производительность составит до 55 млрд. кубометров газа в год, протяженность морского участка по дну Финского залива и Балтийского моря - 1210 км. Сухопутный участок по территории России - 917 км. Газ будет поступать в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Данию, Чехию и Великобританию.
Основными участниками строительства газопровода являются четыре крупные компании из России, Германии и Нидерландов.
Компанией «Норд Стрим АГ» проработаны основные вопросы, обеспечивающие своевременную и эффективную реализацию проекта: подписан контракт на укладку двух ниток газопровода с итальянской компанией Saipem; заключены контракты на поставку 2 млн. тонн стальных труб с немецкой компанией Europipe, российской компанией ОМК и японской компанией Sumitomo; подписан контракт на предоставление услуг по бетонированию и логистике с французской компанией EUPEC.
Объем финансирования проекта составляет 3,9 млрд. евро. Партнеры компании «Норд Стрим АГ» - германское агентство кредитования экспорта Hermes и итальянское SACE.
Компания осуществила комплекс мер по обеспечению гарантии экологической безопасности проекта. Более 100 млн. евро было затрачено на экологические исследования и оптимизацию маршрута. Проект прошел экологическую экспертизу и общественное обсуждение в странах Балтийского региона с целью минимизации любого воздействия на окружающую среду.
Строительство первой нитки газопровода планируется завершить в 2011 году. Начало строительства второй нитки газопровода намечено на март 2011 года и завершится в 2012 году.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|