"МИЭЛЬ-Загородная недвижимость": уровень рентабельности возрастет на 15%
Традиционно, сезон на рынке загородной недвижимости начинается в феврале и продолжается в марте и апреле, и максимальное количество сделок всегда совершается именно в это время. В марте 2010 года количество сделок на рынке загородной недвижимости увеличилось в два раза, по сравнению с февралем.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, востребованы все сегменты рынка, и, несмотря на то, что большее количество сделок проходило в сегменте недорогой недвижимости, такого значительного перекоса в сторону экономкласса, которое было в 2009 году, не произошло. В сегменте экономкласса было заключено порядка 60% от всех сделок, проведенных в марте. К ним относятся покупка участков без подряда, инвестиционных контрактов, а также домовладений, стоимостью до 10 млн руб. 23% от всех сделок пришлось на недвижимость в сегменте де-люкс, и 17% - на жилье бизнес-класса. Такое распределение объясняется тем, что в сегменте бизнес-класса предложение домов невелико, и оно все время сокращается. Сегмент де-люкс достаточно хорошо представлен на рынке, там есть интересные предложения, и они востребованы. На сегодняшний день объекты в классе де-люкс и бизнес выставляются фактически по себестоимости, и девелоперские компании при продаже закладывают лишь минимальный уровень рентабельности, не более 7% . В сегменте экономкласса достаточное большое количество приобретателей, достаточно высокий уровень спроса, и рентабельность там несколько выше, доходит до 15%.
"В ходе специального опроса, проведенного среди клиентов нашей компании, мы выяснили, что большинство покупателей в сегменте де-люкс считают, что этой весной сложились самые лучшие условия для того, чтобы приобрести максимально привлекательный объект по максимально выгодной цене. Это характерно и для клиентов бизнес-класса - отметил Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость". Учитывая все возрастающий спрос, будет возрастать и уровень рентабельности, который может составить в этом году порядка 15% на недвижимость бизнес-класса, и около 10% на недвижимость класса де-люкс. "Повышение уровня рентабельности будет происходить не за счет снижения качества продукта, а за счет увеличения его цены. Если говорить об экономклассе, то достаточно вспомнить, что в течение 2009 года стоимость участков без подряда выросла на 20%. И аналогичные тенденции сохранятся в этом году" - подчеркнул Владимир Яхонтов.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|