В Перми обсудили вопросы защиты прав дольщиков
Рабочая группа во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном побывала на нескольких жилых объектах Перми, которые строятся с привлечением средств граждан по договорам долевого участия в строительстве.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, к примеру, члены рабочей группы посетили строительную площадку по ул. Хрустальная, 6а (одноподъездный дом на 54 квартиры). Денежные средства граждан в 2005-2007 гг. незаконно привлек генподрядчик - компания «Жилстрой». Законный представитель застройщика (ООО «Фонд социального строительства) устранился от строительства дома и передал бизнес дольщику Александру Кузнецову. Дольщики самостоятельно достраивают объект с тем же генподрядчиком. На сегодняшний день жилой дом имеет высокую степень готовности, планируется, что он будет сдан в эксплуатацию во втором квартале 2010 года. Сейчас есть трудности с подключением к сетям электро- и водоснабжения. Краевые власти ведут переговоры с энергетиками и водоканалом, чтобы дом был подключен к инженерной инфраструктуре.
После посещения строительных площадок в краевой администрации состоялось совещание с участием краевых, городских властей, правоохранительных органов, застройщиков и дольщиков, на котором обозначены пути решения по всем проблемным объектам.
- На совещании мы рассмотрели 15 проблемных жилых домов, каждый из них имеет свою историю. Их реально можно достроить. Пермский край выглядит не самым удручающим образом по сравнению с другими регионами России. Гораздо больше таких проблемных объектов в Нижегородской, Московской областях, в республиках Башкирия и Татарстан, - сказал руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.
Также депутат отметил, что в Пермском крае слабо налажена работа правоохранительных органов в отношении недобросовестных застройщиков.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|