"АКЦ МИЭЛЬ": на вторичном рынке жилья столицы отмечено подорожание квартир
В прошедшем месяце от недели к неделе на рынке фиксировалось плавное удорожание городского жилья. В итоге долларовые цены прибавили 1,0% и остановились на уровне 5237$/кв. м, а рублевые увеличились на 1,2% и достигли показателя 153,0 тыс. руб./кв. м.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, за счет снижения доли новых объектов и вымывания с рынка наиболее доступного по цене предложения - однокомнатных квартир и жилья экономкласса - общее количество выставленных на продажу объектов сократилось за месяц на 15,5% и вернулось к уровню лета прошлого года - 40,3 тыс. квартир.
Объем предложения в денежном выражении и в общей площади упали на 14% и 15% соответственно.
В марте положительная динамика присутствовала практически во всех сегментах вторичного рынка. "Однушки" и "двушки" прибавили по 1,5% и 1,1% соответственно.
Повышение цен отмечено во всех административных округах, кроме ЦАО, ВАО и г.Зеленограда. Сильнее всего вырос в цене средний класс (+2,6%) за счет роста цен на квартиры в монолитных строениях (+2,2%).
В экономклассе основной прирост зафиксирован в хрущевках, панельных домах с малой кухней и с улучшенной планировкой - повышение около 1%. На жилье бизнес-класса цена не изменилась. Новое предложение по-прежнему выходит на рынок с ценой ниже среднего показателя по городу.
"Повышенный интерес покупателей к сегменту однокомнатных квартир и объектам экономкласса привел к сокращению данной категории жилья на рынке. Кроме того, вслед за квартирами низкого качества удорожание зафиксировано и в сегменте среднего класса. В будущем при сохранении спроса на прежнем уровне данная тенденция будет развиваться, и ценовой тренд изменит свое направление во всех классах без исключения, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ".
"На протяжении последних нескольких месяцев активность покупателей растет во всех сегментах вторичного рынка Москвы. Несмотря на некоторое сокращение объема предложения, на рынке все равно представлен широкий выбор квартир. Отмечаемый общий рост цен объясняется уходом с рынка дешевых предложений. Продавцы, которые уже долго не могут реализовать недвижимость, приходят к снижению стоимости своих объектов до рыночного уровня, и тогда квартиры достаточно быстро находят своего покупателя. Вновь выходящие на рынок продавцы уже проанализировали ситуацию и предлагают свои объекты по адекватным ценам. Есть и категория продавцов, которые предлагают свои квартиры по достаточно высоким ценам, в надежде, что цены вернутся на докризисный уровень, но рынок пока еще далек от этого", - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|