Судьбу значимых объектов Новосибирска определит градостроительный совет


Конкурсные комиссии по отбору эскизных проектов реконструкции театра Музыкальной комедии и Дворца бракосочетаний выбрали несколько лучших работ, которые будут рассмотрены на градостроительном совете при Губернаторе Новосибирской области.
Директор ГБУ НСО «Управление капитального строительства» (УКС) Павел Нефёдов сообщил, что на конкурс проектов по реконструкции театра Музыкальной комедии зарегистрировались 28 участников, из них только 6 довели 8 своих работ до эскизного проекта.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, победителей определили путем тайного рейтингового голосования. Конкурсная комиссия, учитывая значимость здания для формирования облика города Новосибирска, вынесла решение представить три лучших проекта на заседание градостроительного совета при Губернаторе Новосибирской области.
«Мы использовали пятибалльную систему с несколькими критериями. Каждый член комиссии заполнил оценочный лист, потом простая арифметика, - пояснил директор УКС Павел Нефёдов. - Компания «АМТ-Проект», набравшая 182 балла и занявшая первое место, представила самый проработанный вариант решения реконструкции, вплоть до макета. Конечно, это не являлось обязательным требованием, но степень проработки проекта очень серьезная».
На градостроительный совет кроме этого проекта будут вынесены работы «Инженерного бюро Феликова Д.А.» (170 баллов) и проектно-технологического центра «Сибстройреконструкция» (157 баллов). После принятия решения градостроительным советом, будет проведен конкурс на выбор проектной организации, которая будет заниматься непосредственно проектированием, а автор эскизного проекта будет выполнять функции архитектурного надзора. Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ - главный архитектор области Евгений Загороднов сообщил, что средства на проект уже заложены в областном бюджете - максимальная цена контракта составит 15 миллионов рублей. Автор эскизного проекта будет контролировать ход работ и получит 10% от этой суммы.
В конкурсе на эскизный проект реконструкции Дворца бракосочетаний был зарегистрирован 41 участник, из них 14 (6 - индивидуальное авторство, 8 - организация) разработали 16 проектов. Такую массовость Павел Нефёдов и Евгений Загороднов объясняют тем, что объект в техническом плане намного проще предыдущего - функциональные особенности театрального здания, в отличие от здания для совершения брачных ритуалов, понятны только профессионалам.
Из 16 проектов для представления на градостроительном совете выбрано 6. Это индивидуальные работы Владимира Семушкина (167 баллов), Александра Скоробогатько (160 баллов) и эскизы организаций «Сибрегионпроект» (157 баллов), «Студия КИФ» (155 баллов), «Профессиональная творческая мастерская архитектора Авксентюка В.П.» (154 балла), «Архпроект XXI» (154 балла).
«Мы не взяли на себя полную ответственность сказать, что в окончательном виде после реконструкции театр и дворец будут именно такими. В течение апреля состоится заседание градостроительного совета, на котором обычно присутствует много представителей архитектурной общественности города и области - они и вынесут решение, - пояснил Павел Нефёдов. - Но мы будет представлять свои проекты именно в той последовательности, как их выбрала комиссия. Хотя градостроительный совет не всегда поддерживает эти решения, а у него больше полномочий».
Средства на проектирование Дворца бракосочетаний могут появиться только в бюджете 2011 года. Директор УКС добавил, что объектом активно интересуются частные инвесторы. Если с одним из них будет достигнута договоренность, то проектирование и сама реконструкция могут осуществляться в рамках инвестиционного договора.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".