Новосибирский район планирует эволюционное развитие в области строительства


Накануне на заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» была рассмотрена схема территориального планирования Новосибирского района.
Схема - один из основных документов, описывающих пространственное развитие территории. В нем отражены направления промышленных, демографических, экономических и других изменений Новосибирского района на ближайшие 20 лет.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, по словам одного из авторов схемы, доктора экономических наук Рифата Гусейнова, в ее основе заложен эволюционный принцип и несколько основных постулатов: район будет развиваться, прежде всего, за счет собственных человеческих и финансовых ресурсов; при развитии не могут ущемляться права соседних районов и всей области в целом; район перспективен как отдельная административная единица и не должен входить в состав города Новосибирска.
Направления развития определялись исходя из структуры импорта товаров из других субъектов федерации и зарубежных государств в Новосибирскую область. В ходе исследований был сделан вывод, что большинство импортируемых товаров может производиться в Новосибирском районе.
«По каждому муниципальному образованию мы выяснили возможности специализации. Конечно, любой руководитель муниципального образования считает, что оно должно развиваться комплексно, - констатировал Рифат Гусейнов. - Но наука о размещении производительных сил показывает, что это невозможно и неэффективно. Мы попытались выделить 1-2 основных объекта специализации на базе исторического развития, инфраструктурной, энергетической и трудовой обеспеченности. А также на базе тех намерений, о которых заявляет руководство всех 18 муниципальных образований и некоторых крупных предприятий города Новосибирска».
Составленная схема, по мнению Рифата Гусейнова, должна стать основой для дальнейшего бизнес-планирования и комплексного развития всего района. Принципиальный акцент сделан на сельскохозяйственном производстве, но существуют зоны, перспективные для малых и средних промышленных предприятий, а также территории исключительно рекреационного направления
«На повестке дня стоит вопрос разработки генерального плана развития Новосибирской агломерации. Предполагается, что она будет иметь полицентрическое строение, то есть будет существовать много самодостаточных центров. Судя по представленному проекту, именно в таком ключе составлена и эта схема - самодостаточные и саморегулируемые образования с явным уклоном к агропромышленному комплексу», - оценил документ заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ - главный архитектор области Евгений Загороднов.
Совет рекомендовал разработчикам провести дополнительные согласования с руководством города Новосибирска для выработки совместной позиции по развитию некоторых территорий. После завершения этой работы, схема будет утверждена советом депутатов Новосибирского района (за 3 месяца до утверждения документ будет размещен на официальном сайте района).

Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".