Подведены итоги работы лесного комплекса Ленобласти
По мнению председателя комитета по природным ресурсам Александра Степченко, именно создание собственных перерабатывающих мощностей позволило лесному комплексу области удержать производство в кризисный период. Несмотря на сокращение объема лесозаготовок, во многом за счет интенсивной работы целлюлозно-бумажной промышленности в 2009 объемы производства отрасли составили 109% в сравнении с показателем 2008 года.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, Александр Степченко также отметил, что экономический кризис способствовал укрупнению организаций, выступающих арендаторами лесного фонда. В настоящее время помимо основной деятельности по заготовке древесины в обязанности арендаторов входит проведение лесовосстановления, тушение лесных пожаров, строительство дорог, что зачастую не под силу малому бизнесу. Некоторые затраты на эти цели компенсируются из федерального бюджета, в частности, планируется, что 2010 году Министерством сельского хозяйства РФ будет разработана методика компенсации части затрат арендаторов (до 60%) на строительство лесохозяйственных дорог.
Участники совещания отметили, что по-прежнему, основным фактором, сдерживающим заготовку древесины (в 2009 году фактическая заготовка сократилась на 37%), остаются заградительные пошлины на экспорт «кругляка». В то же время эта политика направлена на развитие отечественной отрасли лесопереработки, и Ленинградская область сохраняет инвестиционную привлекательность - в 2009 году инвестиции в эту сферу составили 9,9 млрд. руб.
Земли лесного фонда в границах Ленинградской области занимают 5,7 млн. га, более 78% этой территории сдано в аренду под лесозаготовительные, рекреационные и прочие цели. Лесной комплекс региона составляют 128 предприятий, средняя заработная плата на которых в минувшем году составила 21612 руб.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|