"МИЭЛЬ-Брокеридж": как избежать рисков при покупке объекта на загородном вторичном рынке
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, по любому объекту загородной недвижимости есть множество моментов, требующих особой проверки, на которых нужно акцентировать внимание, потому что они сопряжены с рисками, вплоть до расторжения договора и потери права собственности. Один из "подводных камней" связан с резервированием земель под нужды государства. Например, "зона отчуждения" ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога), проходящей на расстоянии 30 км от МКАД. Под нее зарезервировано до 2 км в обе стороны - это значит, что любые объекты, приобретенные в этой зоне, могут впоследствии быть изъяты. В этом случае есть риск потерять или вернуть не в полном объеме вложенные в застройку участка средства. Поэтому при покупке вторичной загородной недвижимости необходимо проводить юридический анализ документов и выяснять, относится ли объект к зоне отчуждения.
Второй, не менее важный риск, - споры с соседями по проведению границы между участками, по межеванию, по возведению забора и т.д. Такие ситуации могут возникать, когда покупатель пренебрегает юридической проверкой объекта, которая включает проверку истории объекта, фактического расположения участка, того, насколько корректно проведено межевание и учтено в органах БТИ строение.
Что касается специфических рисков вторичной загородной недвижимости - это риски подключения коммуникаций. Трудно представить себе квартиру, продающуюся без воды, электричества, а в загородном доме большинство собственников вынуждены самостоятельно решать вопрос наличия коммуникаций. Особо тщательно надо проверять заявленные продавцом объекта загородной недвижимости коммуникации. Наличие счетчика в доме не гарантирует наличие необходимого количества мощностей. На любой вид коммуникации существует обширный пакет документов, свидетельствующих о ее надлежащем оформлении, подведении и подключении, его и нужно проверять. Также необходимо уточнять у продавца, входит ли стоимость коммуникаций в стоимость объекта или оплачивается отдельно.
"Мы отмечаем, что сегодня все больше покупателей, приобретая объект вторичной загородной недвижимости, обращаются за помощью к профильным юристам. Если к нам обращается покупатель, выбравший объект, по которому право собственности на земельный участок не оформлено надлежащим образом, земля находится в споре, существуют какие-либо претензии со стороны муниципальных властей, администрации и т.д., то покупатель будет обо всем этом проинформирован нашими специалистами. Кроме того, при выборе объекта покупатель вносит аванс или, что чаще встречается на загородном рынке, задаток. Документы о внесении аванса/задатка продавцу юридически можно составить так, что покупателю данная сумма будет возвращена, если в истории объекта обнаружится хоть один момент, который в дальнейшем может привести к потери прав собственности на объект", - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|