Корабелы отчитались Морскому совету Ленобласти
В Ленинградской области работают 46 судостроительных и судоремонтных заводов, среди которых 8 крупных и 38 малых предприятий. В соответствии с распоряжением правительства области ежемесячно осуществляется мониторинг их финансово-экономического состояния. Наличие полной и надежной информации о функционировании предприятий позволяет принимать оперативные решения при возникновении на них проблемных ситуаций и определять необходимые направления поддержки.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, для осуществления этих мероприятий, отмечалось на заседании, в администрации области создана комиссия, на основании решений которой в 2009 году предприятиям всех отраслей региона предоставлены субсидии на сумму 119,608 млн. рублей. Субсидии также выплачены предприятиям судостроения, в том числе 60 млн. рублей ОАО «Выборгский судостроительный завод» и 54 млн. рублей ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».
Значительную часть субсидий заводы направили на модернизацию и расширение производственной базы, что позволило существенно повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. В 2009 году здесь реализовывались широкомасштабные инвестиционные программы. Объем инвестиций на Выборгском судостроительном заводе составил 91,7 млн. рублей и 106,0 млн. рублей - на судостроительном заводе «Пелла».
В итоге на Выборгском судостроительном заводе объем отгруженной продукции вырос в 1,8 раза, на заводе «Пелла» - в 2 раза, а на Свирской судоверфи - в 17 раз. Таким образом, отрасль в целом не только не допустила падения производства в кризисный год, но и нарастила его объемы. По мнению экспертов, это тенденция сохранится и впредь. Ожидаемый в 2010 году прирост объемов составляет не менее 10 процентов.
На заседании Морского совета рассмотрен также ход реконструкции Волго-Балтийского водного пути на территории Ленинградской области. В 2009 году по нему перевезено 16,7 млн. тонн грузов с загрузкой 90 процентов от пропускной способности маршрута. Несмотря на прогнозированное (вплоть до 30 процентов) падение объемов перевозок из-за кризисных явлений в экономике, на деле оно составило лишь 8 процентов.
Из 10 шлюзов Волго-Балтийского водного пути на территории Ленинградской области находятся три: Волховский, Нижне-Свирский и Верхне-Свирский. Начиная с 2006 года, они активно реконструировались. За это время выполнены ремонт галерей и стен камеры Верхне-Свирского шлюза, замена затворов и нижних основных ворот; капитальный ремонт причально-разделительной стенки Верхне-Свирского шлюза; строительство причальной стенки Нижне-Свирского шлюза; капитальные ремонты переправ в населённых пунктах Криницы, Немятово, Вороново, а также Осиновецкого и Стороженского маяков. В 2009 году началось проектирование второй нитки Нижне-Свирского шлюза.
В настоящее время ведётся разработка комплексного проекта реконструкции объектов Волго-Балтийского водного пути на период до 2015 года. Федеральными целевыми программами «Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)» и «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)» предусмотрено финансирование в объёме 12 млрд. рублей. Из десяти этапов реконструкции, семь касаются объектов, расположенных на территории Ленинградской области.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|