Взаимодействие крупных компаний и кредитных организаций в Новосибирской области будет усилено
"Банки - специфический вид бизнеса. Но в любом случае он должен быть на 100 процентов рентабельным и доходным. Поскольку их ресурсная база - это вклады и средства населения и хозяйствующих субъектов, - отметил Василий Юрченко. - Сегодня представители банковского сектора как никто другой должен быть заинтересован в развитии взаимоотношений с физическими и юридическими лицами".
"Банки борются за хорошего заемщика. Это им жизненно необходимо. И если на рынке появляется такой, привлекают его снижением кредитных ставок, тарифов на выдачу кредитов, - сообщила начальник главного управления Центрального банка России Новосибирской области Екатерина Жаботинская. - Другое дело, что прозрачность бизнеса вызывает разочарование и многим приходится отказывать в кредитах".
"Мы говорим о прозрачной деятельности бизнеса несколько лет и пока не перейдем к реальным действиям и шагам - это будет пустым разговором, - дополнил Василий Юрченко. - Примеры, когда мы начинаем объективно и адекватно оценивать компании и анализировать их деятельность, есть. Хороший пример - работа межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате, по взысканию налогов. Очень неприятно многим руководителям слышать свои имена, а когда еще находим деньги на выплату зарплаты - неприятно вдвойне.
В ситуации с банками нужно понимать, что прозрачность - это положительная кредитная история, а выведение хозяйствующих субъектов на достойный имиджевый прозрачный уровень деятельности - это задача другого порядка, чем борьба с невыплатой зарплаты или уходом от налогов. С ней мы можем справиться только вместе со всеми гражданско-правовыми институтами.
Усиливая взаимодействие, мы наладим отношения между реальным сектором и кредитными организациями".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|