В Новосибирской области будет отреставрировано свыше 40 крупных объектов культурного наследия


Информацию об этом озвучил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев в ходе сегодняшнего пресс-тура по отреставрированным в 2009 году сооружениям.
«В нынешнем году за счет средств областного бюджета планируется провести реставрационные работы на 45 объектах культурного наследия, расположенных в области. Самая масштабная пройдет в городе на объекте федерального значения «Городской торговый корпус», сейчас в этом здании располагается Краеведческий музей. В нем планируется восстановить подземные галереи, расположенные по периметру здания, а также продолжить восстановление фасадов, провести ремонт крыш в соответствии с изначальным проектом архитектора А.Д. Крячкова, - рассказал Александр Кошелев. - В рамках областной целевой программы пройдет реставрация фасада памятника истории «Дом инвалидов» (Дом офицеров). Также после нескольких лет консервации будет завершена реставрация одной из самых интересных построек Новосибирска XX века - «2-этажного кирпичного особняка» по адресу ул. Мичурина, 6.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, в районах области стоит выделить памятник архитектуры «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы», расположенную в селе Покровка Чистоозерного района. Там будут восстановлены стены трапезной, воссоздана в соответствии с изначальным проектом кровля сооружения и колокольня».
Как отметил начальник Александр Кошелев, при проведении реставрационных работ зачастую используются современные материалы, которые могут несколько изменить внешний вид здания. «Это относится к деревянным постройкам. Необходимость их использования объясняется современными требованиями противопожарной защиты».
«При проведении реставрационных работ в Новосибирской области мы сталкиваемся с дефицитом квалифицированных специалистов по реставрации - для допуска к работам компаниям необходимо иметь не только строительную лицензию, но также специальный документ, подтверждающий наличие соответствующей квалификации для реставрационных работ, а таких компаний мало. При работе в области зачастую играет свою роль удаленность объекта от города - возникают сложности с доставкой материалов, которые, тем не менее, решаются во взаимодействии с администрациями районов», - рассказал начальник научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Сергей Тюренков.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".