Губернатор Алтайского края призвал банкиров снижать ставки по кредитам


Накануне Александр Карлин провел заседание краевой антикризисной комиссии, на котором обсуждались перспективы кредитования реального сектора экономики. В ходе совещания представители Администрации края обратили внимание на существенный недостаток в работе банковского сектора: установленные процентные ставки по кредитам завышены и не позволяют многим предприятиям реализовывать крупные инвестиционные проекты. В настоящее время средневзвешенная процентная ставка составляет 15,5 процента, что на 7 процентов превышает ставку рефинансирования Центробанка России. Как отметила заместитель председателя Алтайского банка Сбербанка России Татьяна Безматерных, с начала года процентные ставки уменьшены на 1,5 процента и ожидается их дальнейшее снижение.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в ходе совещания также было отмечено, что банковские структуры должны активнее поддерживать проекты в строительстве, промышленности, туризме, агропромышленном комплексе. Например, в текущем году в крае будет реализовано 48 инвестпроектов в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности на общую сумму 17 миллиардов рублей.
Заместитель Губернатора края Михаил Щетинин представил перечень основных направлений антикризисной программы на 2010 год. Определено несколько приоритетов деятельности Администрации Алтайского края: поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения, поддержка оживления экономики и обеспечение устойчивости наметившихся положительных тенденций, модернизация экономики.
На сохранение проявляющихся положительных тенденций будут направлены мероприятия по поддержке реального сектора экономики, развитию малого бизнеса, расширению спроса на продукцию алтайских предприятий, а также решение социальных вопросов - содействие занятости населения, обеспечение эффективной социальной защиты. Будут выполнены мероприятия по повышению инвестиционной активности предприятий края, поддержке инновационно активного бизнеса.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".