"МИЭЛЬ-Брокеридж": в благополучные времена город меняется на загород, в кризисные – наоборот
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, достаточно большое количество продавцов загородной недвижимости становятся участниками альтернативных сделок. Наиболее часто сегодня совершаются сделки, в которых продается загородный дом, а взамен приобретается одна или несколько квартир. Одним из мотивов подобных покупок является, например, сдача одной из квартир в аренду. Доля таких сделок составляет порядка 50% от всех обменов загородной недвижимости на городские объекты. Несмотря на то, что с начала кризиса стоимость ряда загородных домов, в зависимости от направления, снизилась до 40%, сумма от продажи дома все равно превосходит стоимость квартир, которые за этот же период подешевели, в среднем, на 20-25%.
Одна из особенностей реализации земельных участков заключается в том, что стоимость земли снижается медленнее и растет быстрее, чем цены на городское жилье. Для потенциальных покупателей достаточно привлекательны земельные участки с коммуникациями. Поэтому в межотраслевых сделках также распространены продажи земельных участков с последующим приобретением квартир. Кроме того, сегодняшняя ситуация - скорректированный уровень цен и широкий выбор объектов - позволяет совершать интересные обмены и внутри загородного рынка.
"В этом году весна несет для загородного рынка не только традиционное сезонное оживление, но и оживление после года затишья, связанного с кризисным периодом, который загород ощутил уже летом 2008 года. За это время накоплен большой объем отложенного спроса, который уже сейчас, в преддверии весеннего всплеска, начинает активизироваться. Сегодня интерес покупателей проявляется уже не только в обращениях, но и в реальных сделках, причем, в отличие от кризисного периода, спрос распространяется от менее к более дорогим объектам", - отмечает Алексей Шлёнов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|