Вывод игорного бизнеса из Москвы привел к увеличению объема предложения на рынке street-retail
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, после закрытия игорных клубов и вывода их в специально отведенные зоны, на рынок street-retail поступило порядка 70 тыс. объектов в разных округах Москвы. Самые крупные из них расположены в центре города - на Новом Арбате, Ленинском проспекте, Таганской площади и т.д. Арендные ставки на объекты street-retail, ранее занимаемые игорными заведениями, оцениваются примерно в $700 - $1 500 за кв.м. в год, при этом их общая площадь составляет 80 - 200 кв.м. Но увеличение предложения вопреки ожиданиям не привело к снижению арендных ставок в этих районах.
В связи с тем, что освободившиеся помещения имеют максимально благоприятное месторасположение, высокую проходимость и близость к остановкам общественного транспорта, наиболее эффективно их использование в качестве объектов шаговой доступности - магазинов, досуговых центров и пр. Однако, несмотря на это, число сделок купли-продажи и аренды таких объектов весьма невелико и составляет не более 1% от общего объема.
"Помещения, ранее занимаемые игорными клубами, имеют высокую ликвидность. Более того, их собственники, не желая демпинговать, не торопились выставлять такого рода предложения на продажу, дожидаясь роста стоимости квадратного метра. В связи с этим, появление на рынке помещений, где ранее располагались игровые клубы, никак не отразилось на уровне арендных ставок. Кроме того такие предложения являются выгодным объектом для инвестиций, уровень доходности может быть оценен в 10%", - уверен Юрий Тараненко, Директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|