Виктор Толоконский: при расселении аварийного жилья нужно избегать создания новых «коммуналок»


Накануне на Совете администрации были рассмотрены региональные адресные программы капитального ремонта и расселения аварийного жилья.
Заместитель Губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил, что в 2010 году в этих программах, проводимых при финансовой поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», примут участие 30 муниципальных образований Новосибирской области. Количество участников неуклонно растет на протяжении трех последних лет: в 2008 году их было 4, в 2009 - 15.
«В департамент поступило более 35 заявок на общую сумму около 2,5 миллиардов рублей. Лимит финансирования нашего региона Фондом в 2010 году составляет 1,731 миллиарда рублей, - пояснил Владимир Анисимов. - Предвидя эту ситуацию, в декабре мы разработали порядок отбора муниципальных образований в региональную программу. В число критериев вошли такие показатели как уровень комплексности ремонта, доля софинансирования со стороны собственников и муниципалитетов, стоимость ремонта на квадратный метр помещения, средняя рыночная стоимость квадратного метра приобретаемого жилья, проработанность проектно-сметной документации».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, по итогам проведенного отбора были сформированы две региональные программы (капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья), и откорректирована областная программа энергосбережения на 2009-2012 годы.
Владимир Анисимов сообщил, что в программе капитального ремонта 2010 года будет участвовать 29 муниципальных образований, в которых будет отремонтировано 335 домов, причем 70% из них подвергнутся комплексному ремонту. Общая стоимость реализации программы - около 1511 миллионов рублей.
Все дома, попавшие в программу капремонта, были включены в программу энергосбережения на 2009-2012 годы, в рамках которой производится установка общедомовых приборов учета потребления тепловой, электрической энергии, горячей и холодной воды, газа. В перечень работ при проведении капитального ремонта всегда входит установка этого оборудования.
В адресной программе по переселению граждан примут участие 12 муниципальных образований. Планируется переселить 1141 человека из 56 аварийных жилых домов общей площадью 16899,80 кв. м. Финансирование программных мероприятий - около 506,994 миллионов рублей.
«В программе проведения капитального ремонта надо уделить максимум внимания конкурсному отбору компаний. Это позволит сократить издержки на проведение работ. Но любая оптимизация расходов при этом должна проходить без потерь качества, - подчеркнул Губернатор Виктор Толоконский. - А в программе переселения сэкономить не получится, скорее наоборот. Мы не пойдем по пути создания новых коммуналок. В отдельных случаях необходимо будет доплачивать за дополнительные квадратные метры, чтобы люди жили в нормальных условиях. При этом уже сейчас надо резервировать квартиры небольшой площади, появляющиеся на рынке и подходящие под условия этой программы».
Постановления администрации по всем трем региональным программам будут подписаны в ближайшие дни. Сформированная заявка отправится в «Фонд содействия реформированию ЖКХ», будет рассмотрена в департаментах и на правлении госкорпорации. В случае принятия положительного решения, Фонд направит необходимые для реализации программ средства в областной бюджет, из которого они будут перечислены в бюджеты муниципальных образований.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».