Строительный комплекс Ленобласти готовится к инновациям
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, по его словам, объем подрядных работ по отрасли составил в прошлом году 93 млрд.рублей (на 5,8 % выше уровня 2008 года). По прогнозам на этот год, объем планируется увеличить на 5%, а производство основных строительных материалов - на 6-8%.
Важным направлением в деятельности предприятий стройкомплекса на ближайшие три года станет внедрение новых технологий, снижение стоимости продукции и экономия энергоресурсов. Из ста основных предприятий отрасли, на которых приходится 96% объема производства, более 40 уже готовы представить обоснования модернизации.
Об изменениях законодательства в сфере строительства, рассказал председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Виталий Григоренко.
Он отметил, что к нововведениям последнего времени относится требование оснащения приборами учета всех сооружений, которые вводятся в эксплуатацию. Раньше, до выхода федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности эта норма распространялась только на многоквартирные дома, на что стоит обратить внимание всем застройщикам и подрядным организациям.
В сфере долевого строительства также появились изменения, связанные с передачей части полномочий на уровень муниципальных районов. По мнению Виталия Григоренко, комитету стройнадзора вместе с муниципальными образованиями удастся достигнуть большего взаимопонимания между застройщиками и дольщиками, и работать в соответствии с требованиями федерального законодательства в этой сфере.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|