Кузбасский технопарк развивает сотрудничество с учеными Сибири


На рабочей встрече руководители ОАО «Кузбасский технопарк» и Томского политехнического университета обсудили совместную деятельность по реализации федерального закона №217, принятого в августе 2009 года, который предусматривает создание бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности. На практике это означает, что появилась еще одна возможность для формирования основ инновационной экономики, провозглашенной важнейшим направлением модернизации России.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, планируется, что такое совместное предприятие технопарк создаст и с томским вузом. Участники встречи уже рассмотрели первый из проектов, реализацией которого займется новое предприятие, - технологию выщелачивания золота из коры выветривания, разработанную учеными кафедры химических технологий редких рассеянных и редкоземельных элементов ТПУ.
Эта технология давно и успешно применяется в урановой промышленности, но в золотодобыче пока не использовалась. Разработка ученых ТПУ позволяет сделать ее эффективным средством добычи россыпного золота. Ее степень готовности очень высока: уже разработан проект и техническая документация на создание мини-завода, который будет готов к работе по новой технологии в июле 2010 года. Предполагается, что новый комплекс будет смонтирован на одном из приисков Кемеровской области, директор которого также принимал участие в переговорах.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".