Концепцию архитектурного развития Технопарка Новосибирска определят до конца февраля


Накануне в областной администрации было рассмотрено несколько концепций решения генерального плана Технопарка Новосибирского Академгородка.
На совещании под руководством первого заместителя Губернатора Василия Юрченко были представлены редактированные проекты «Новосибирского градостроительного проектного института» и «Творческой группы архитектора Буслаева», а также концепции от новосибирских компаний «КОТЭС» и «Space Construction» и корейской «SPACE Group». Напомним, что речь идет о концепции генерального плана двух земельных участков по улице Николаева общей площадью 6,29 га, на которых разместятся офисно-лабораторные корпуса, центр коллективного пользования, выставочный и гостиничный комплексы, мастерские и лаборатории Технопарка Новосибирского Академгородка, сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, «Новосибирский градостроительный проектный институт» представил единый архитектурный ансамбль в виде комплекса ромбовидных зданий Центра информационных технологий и Многофункционального комплекса. Как и в представленной ранее концепции, здания выстроены вокруг парковой зоны.
«Творческая группа архитектора Буслаева» доработала проект Технопарка в виде «трех 12-этажных стеклянных яиц» и одного дирижаблеобразного здания Центра технологического обеспечения. В новом варианте концепции яйцеобразные здания Технопарка объединены крытой галереей, высвобождены дополнительные площади для мастерских и сервисных зданий.
Компания «КОТЭС» представила комплекс из трех 12-этажных офисно-лабораторных корпусов и одного 15-этажного Центра коллективного пользования оригинальной формы. Здания предлагается объединить крытым переходом.
Специалисты «Space Construction» предложили «фундаментальную композицию», вид на которую открывался бы уже с проспекта Лаврентьева. Композиция представляет собой три здания вдоль улицы Николаева, объединенные в портал (см. фото).
Корейская «Space Group» разработала проект «цифрового леса» - группы зданий, в которых прослеживается идея «березовых стволов» и электронной платы (малоэтажные здания темного цвета символизируют землю, высотные - растущие стволы деревьев). Специалисты компании разработали подробный проект, учитывающие пешеходную и автомобильную зоны, подъезды для специального транспорта. В проекте предусмотрено строительство открытых и закрытых парковок на 1110 машиномест.
«Сегодня мы рассмотрели последние проекты концепций генерального плана. Теперь все они должны быть изучены специалистами областного департамента строительства и ЖКХ и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, - пояснил первый заместитель Губернатора Василий Юрченко. - Они сформируют сравнительную таблицу, в которой будут указаны плюсы и минусы каждого из рассмотренных проектов».
Первый заместитель Губернатора сообщил, что анализ предложенных вариантов должен быть проведен до 15 февраля. До конца февраля будет принято окончательное решение, о том какая из концепций будет выбрана для дальнейшей работы.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".