Новосибирск: строительные организации научились концентрировать ресурсы


Заместитель Губернатора - руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимир Анисимов подвел предварительные итоги развития жилищного строительства в 2009 году.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, по предварительным данным, до конца года в Новосибирской области будет введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья. Из них около 360 тысяч - индивидуальные дома, 640 тысяч - многоквартирные.
Владимир Анисимов подчеркнул, что существенную роль сыграли меры поддержки застройщиков (госгарантии), покупателей жилья в новостройках («губернаторские» субсидии - 300 тысяч рублей при покупке нового жилья в ипотеку и субсидирование процентных ставок) и прямое инвестирование в жилищный рынок при реализации программ расселения аварийных домов. Это позволило привлечь в строительство дополнительные средства жителей Новосибирской области и кредитных организаций.
«Очень важно, что в 2009 году строительные организации научились концентрировать финансовые, человеческие и технические ресурсы. И строительство даже крупных объектов сейчас проходит в сжатые сроки, - подчеркнул заместитель Губернатора. - Сегодня любую школу мы строим за один календарный год. В Болотном и Чулыме объекты образования были завершены за год. Аналогичная ситуация в жилищном строительстве».
Мобильность строительных организаций и сохранение существующих мер поддержки позволяет прогнозировать достаточно высокие показатели ввода 2010 года. По мнению Владимира Анисимова, количество сданных в эксплуатацию квадратных метров в следующем году приблизится к 1 миллиону.
«В незавершенном строительстве мы имеем порядка 3,5 миллионов квадратных метров жилья, - пояснил он. - Проектной документации, прошедшей вневедомственную экспертизу - еще на 590 тысяч квадратных метров. Застройщики заказывают проекты для строительства жилья, а не для того, чтобы их складывать на полку. Этот проектный задел будет реализовываться в 2010 году. Учитывая эти показатели, мы еще уточним прогнозы ввода. Это очень кропотливая работа, надо сделать анализ каждого муниципального образования, финансового состояния каждого застройщика».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".