Администрация Приморья и парламент приняли решение о «замораживании» тарифов на услуги ЖКХ на 2010 год


«Это является действенной антикризисной мерой, которая позволит, во-первых, снизить инфляцию, а во-вторых, существенно повлияет на расходы приморцев, позволит им легче пройти кризис», - подчеркнул Сергей Дарькин. По словам губернатора, отказ от увеличения тарифов вызовет дополнительные расходы краевого бюджета, однако эта мера позволит сбалансировать расходы населения по оплате услуг ЖКХ.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, уже принято решение - тариф на тепловую энергию для мощностей Дальневосточной генерирующей компании остаётся на уровне прошлого года и составит 1007,1 рубля за гигакалорию.
Ранее было принято постановление «Об утверждении предельных индексов с учётом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2010 год». Согласно утверждённому губернатором документу, предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а также за уголь и дрова), на будущий год установлены в размере 100 процентов, то есть - без роста, на уровне этого года. Исключения составляют только те муниципальные образования, где есть долгосрочные инвестиционные программы и органами местного самоуправления утверждены надбавки к тарифам в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО.
Исключение составит тариф на электрическую энергию для населения. Как отметил Сергей Дарькин, это связано с тем, что предельные уровни роста тарифов на электроэнергию устанавливает Федеральная служба по тарифам. Установить тариф ниже минимального предельного уровня региональные органы власти не вправе.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".