Администрация Приморья за 2009 год должна обеспечить жильем 114 детей-сирот


В 2009 году Администрация Приморского края обязана обеспечить жильем 114 детей: 56 - по сводному списку и 58 - по судебным решениям о предоставлении жилого помещения. По 36 заявлениям (из 58) были вынесены определения об изменении способа и порядка исполнения судебного решения. Департаментом финансов из всех поступивших исполнительных листов о выплате денежной компенсации взамен предоставления жилого помещения исполнены 14 на сумму 24 млн 987 тыс рублей. Шесть из 14 заявителей приобрели на эти деньги благоустроенное жилье в собственность.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, учитывая правоприменительную практику судов об изменении способа и порядка исполнения судебного решения в отношении лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения, депутатами принято решение разработать проект изменений в вышеназванный Закон Приморского края, дополнив его новой нормой о дополнительной гарантии права на жилое помещение в форме предоставления целевой социальной выплаты на приобретение жилья. Предлагаемые изменения в закон позволят потратить выплату исключительно на приобретение жилья. Департаментом образования и науки Приморского края объявлены и проведены четыре конкурса на размещение заказа на приобретение в собственность Приморского края жилых помещений для предоставления детям-сиротам и лицам из их числа. Общая сумма проплаты по госконтрактам составила 58 млн 429,6 тыс рублей.
В сводный список на предоставление жилья в 2010 году по состоянию на 11 декабря 2009 года включены 595 человек. Количество лиц, нуждающихся в обеспечении жильем в 2010 году, составит 736 человек. В бюджете Приморского края на текущий год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 129 млн 687,7 тыс рублей, из них федеральные средства - 1 млн 11,3 тыс рублей. На выплаты по искам предполагается затратить 37 млн 632,8 тыс рублей.
Всего в органах местного самоуправления края состоит на учете 3335 детей сирот и лиц из их числа, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Одна из причин создавшегося положения - недостаточная работа по закреплению жилья со стороны муниципальных органов опеки и попечительства в период массовой приватизации и других сделок с недвижимостью в 90-х годах. В настоящее время ужесточена деятельность территориальных органов опеки и попечительства по выдаче разрешений на сделки с недвижимостью, затрагивающие имущественные и жилищные интересы ребенка.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".