Новосибирск: в Кировке обсудили градостроительные планы


Проект постановления мэрии Новосибирска «Об утверждении проекта планировки жилого района «Южно-Чемской» в Кировском районе» получил положительную оценку на публичных слушаниях и рекомендуется к принятию с учетом предложений горожан, одобренных экспертами.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе города, публичные слушания, состоявшиеся в администрации Кировского района, открыли в Новосибирске серию общественных обсуждений проектов планировок отдельных городских территорий.
Концепция планировки жилого района «Южно-Чемской» была разработана специалистами МУП «Институт градостроительного планирования» и представлена на архитектурно-градостроительном Совете в мэрии в апреле этого года. Также специалисты администрации Кировского района совместно с проектировщиками провели ряд совещаний. После доработки всех замечаний проект вынесли на публичное обсуждение, где специалисты городской и районной администраций, депутаты, представители производственных, научных, общественных организаций и инициативных групп жителей Новосибирска могли еще раз детально обсудить документ.
Проектируемая территория входит в состав Кировского района. Ее площадь составляет 703,3 га. Данная площадка частично застроена малоэтажными усадьбами: в северо-западной части - кварталы по Бронным переулкам; в северо-восточной - кварталы по ул. Прокопьевской (поселок Малокривощеково). Проектом планировки предлагается сохранение существующих кварталов (132,219 тыс. кв. м) с постепенной модернизацией и увеличением плотности жилого фонда и населения на единицу территории на 15-20%. Новая многоэтажная и высотная жилая застройка должна быть размещена вдоль главной транспортно-пешеходной оси от ул. Петухова до набережной Оби и ул. Краснодарской.
Проектировщики предложили сориентировать основные общественные пространства в сторону реки Оби. Сеть магистралей и дорог городского значения дополнить структурой магистралей районного значения, улиц и проездов. В соответствии с генпланом Новосибирска предполагается обустройство трасс скоростного трамвая (по ул. Прокопьевской) и линии метрополитена (с северо-запада на юг) в центральной части микрорайона. Документ предусматривает полный комплекс проектных решений по инженерному обустройству территорий, в том числе по защите от паводкового затопления.
Необходимо отметить, что еще на предварительных стадиях обсуждения концепции развития территории мнения специалистов разделились по принципиально важному вопросу: следует ли здесь сохранять частную застройку или отдать приоритет многоэтажному строительству в соответствии с генпланом города. Поэтому было принято решение еще раз взвесить преимущества и недостатки обоих сценариев развития территории и обязательно учесть мнение жителей Кировки в этом вопросе. Обследовав зону частной застройки, специалисты решили внести изменения в генплан, максимально сохранив эту зону для индивидуального строительства.
Также администрация Кировского района внесла предложение зарезервировать в общественно-деловой зоне на пересечении Советского шоссе и ул. Петухова площадку для строительства спортивного комплекса.
Кроме того, в ходе публичных слушаний прозвучал ряд предложений от экспертов: включить в проектное решение мероприятия по понижению уровня грунтовых вод (учитывая сложные гидрогеологические условия территории) и сформировать вдоль детских садов и школ широкие озелененные бульвары. По словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут учтены проектировщиками. Затем градостроительный документ рассмотрит президиум мэрии, и после этого он будет утвержден постановлением мэра.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".