В Бердске завершены работы на 5 из 7 объектах затянувшегося долевого строительства


«В Бердске успешно решаются проблемы обманутых дольщиков», - отметили члены рабочей группы Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков во время визита в Новосибирскую область.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, проблемы незавершенных объектов долевого строительства были затронуты на совещании в Бердске. Члены рабочей группы, представители региональной и местной власти встретились с участниками долевого строительства и обсудили перспективы дальнейших действий.
По словам мэра города Александра Терепы, Бердск ежегодно прирастает на 100 тысяч квадратных метров жилья, 75% которого сдается в эксплуатацию в многоквартирных домах. До недавнего времени в Бердске было 7 проблемных объектов общей площадью 34,5 тысячи квадратных метров, для строительства которых были привлечены средства 605 дольщиков. Проблемы возникли уже на этапе строительства - строительные компании отказывались от взятых на себя обязательств, возникали юридические проблемы.
«Мы находились в постоянном взаимодействии с дольщиками: вели разъяснительную работу, помогали в создании ТСЖ, оформлении переуступки прав собственности, - рассказал Александр Терепа. - При этом, мы старались не допустить включения недостроенных объектов в конкурсную массу имущества при банкротствах компаний и разбирались со случаями двойных продаж квартир».
Мэр Бердска подчеркнул, что одновременно шел поиск инвесторов для дальнейшего строительства. На сегодняшний день работы на 5 из 7 объектов завершены. Существенное влияние оказала поддержка областной администрации, выделенная на инженерное обустройство территорий из фонда софинансирования расходов.
Заместитель Губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов подчеркнул, что «выделенные средства решают проблему выполнения технических условий». Общая сумма поддержки уже превысила 20 миллионов рублей. Так, были выделены средства для дома №8 на улице Гагарина (5,7 млн. рублей), №25 на улице Красная Сибирь (14,1 млн. рублей), №13 на улице Комсомольской (522 тыс. рублей).
Члены рабочей группы посетили один из оставшихся проблемных объектов - дом №17 на улице Красная Сибирь. Строительство объекта было начато компанией СДСРК, но так и не закончено. На сегодняшний день примерная сумма доплат с каждого дольщика, необходимая для окончания строительства, составляет 15-17 тысяч рублей за один квадратный метр. В то же время у дольщиков дома есть возможность использовать участки земли рядом со строящимся домом. Один из них предполагается передать застройщику под строительство жилого дома, второй - для возведения крытой автостоянки. Решение было выработано еще в 2008 году, но сложности на рынке жилья сдерживали его реализацию. С учетом областной поддержки и использования земельных участков, величина доплат снизится до 3-4 тысяч за квадратный метр.
Руководитель рабочей группы Александр Хинштейн назвал подход региональных и местных властей «очень конструктивным», и высказал мнение, что опыт области надо развивать и на других территориях.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».