На рынке загородной недвижимости замедлились темпы падения цен


По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в 3 квартале 2009 года на загородном рынке жилья Московской области по-прежнему отмечается отрицательная ценовая динамика цены предложения. Однако можно уверенно констатировать, что темпы падения снизились (-4,0%) и отмечены на уровне вдвое меньше, чем в прошлом квартале.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании, таким образом, уровень средней удельной цены предложения составил 70,5 тысяч руб./кв. м. Цена в американской валюте сократилась на -3,1% и цена квадратного метра достигла 2224 $/кв. м.
При этом средняя полная цена домовладения по состоянию на 3 квартал 2009 года равна 18,976 миллионов рублей, что на 1,7% меньше, чем в предыдущем квартале текущего года.
За прошедший квартал в дифференциации по категориям объектов максимальное снижение средней удельной цены предложения зафиксировано для дачных домовладений (-7,9%). Коттеджи в поселках подешевели на -4,3%. Цены на коттеджи вне коттеджных поселков и дачно-садовых кооперативов снизились на -2,3%. Примечательно, что средняя цена в таунхаусах остается стабильной второй квартал подряд.
Отрицательный ценовой тренд открытой цены предложения сохранился и в разрезе территориальной удаленности загородных объектов от МКАД. Наибольшее понижение отмечено для 31-60 км зоны удаления (-5,8%).
Относительно территорий, наибольшее снижение удельных цен отмечено для Ярославского (-8,8%), Рижского (-5,4%), Павелецкого (-5,3%), Курского (-4,7%) и Киевского (-4,4%) направлений.
"На первичном рынке остается стабильным спрос на готовые домовладения. Вместе с тем особый интерес у покупателя вызывают и участки без подряда. Стоит отметить постепенное сокращение предложений в поселках высокой стадии готовности, где наряду с участками без подряда сосредоточен основной потребительский спрос в настоящее время, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". - В перспективе это будет способствовать перетеканию спроса с первичного на вторичный рынок".
"3 квартал 2009 года на рынке загородной недвижимости был не очень удачным. Связано это с тем, что покупатели ждали второй волны банковского кризиса и дальнейшего снижения цен. Сделки проходили неактивно, и соответственно, цены опускались. После того, как стало ясно, что второй волны кризиса не будет, цены стабилизировались и пошли вверх. Сейчас на рынке существует устойчивый повышательный тренд: стоимость загородной недвижимости растет, и значительно увеличилось количество сделок. Только в октябре 2009 года мы провели 54% сделок от всего 3 квартала 2009 года. И около 20% коттеджных поселков на первичном рынке в среднем на 4% повысили цены" - отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".