В Камчатском крае создается комиссия по экологической безопасности


В Камчатском крае создается комиссия по экологической безопасности. Такое решение было принято на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края (КЧС) под председательством первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, на заседании было отмечено, что ежегодно в крае образуется около 350 тыс. тонн отходов, из них более 54% относятся к категории наиболее опасных. Из 210 млн. кубометров сточных вод, в среднем сбрасываемых за год в поверхностные воды, около 30 млн. кубометров не проходят достаточной очистки. А несанкционированный вывоз отходов в зеленые зоны городов и поселков приобрел массовый характер.
Комиссией принято решение рекомендовать главам муниципальных образований Камчатского края принять исчерпывающие меры по ликвидации несанкционированных свалок, рекультивации земель в границах населенных пунктов и на межселенных территориях.
В первом полугодии 2010 года Инспекция государственного экологического и водного контроля, по согласованию с органами Прокуратуры Камчатского края, проведет проверки в муниципальных образованиях в сфере обращения с опасными отходами. Но уже к концу текущего года главы муниципальных образований должны будут организовать работу с предприятиями и организациями по заключению договоров на утилизацию отработанных люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов.
К 1 марта 2010 года Управлениям Роспортебнадзора и Ростехнадзора рекомендовано организовать учет ртутьсодержащих приборов и оборудования, использующихся на предприятиях и организациях на территории всего Камчатского края.
В ходе заседания было дано поручение Министерству природных ресурсов Камчатского края в срок до 28 ноября внести на рассмотрение Правительства Камчатского края проект по созданию Межведомственной комиссии по экологической безопасности. В Министерстве отмечают, что комиссия создается с целью решения проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности окружающей среды и населения при обращении с опасными отходами.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".