Профильный комитет приморского парламента согласовал основные параметры краевого бюджета-2010


Накануне депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в ходе очередного заседания обсудили параметры краевого бюджета на будущий год, представленные департаментом финансов Приморского края. Злободневностью обсуждаемого вопроса было вызвано широкое представительство на заседании профильного комитета депутатов из других комитетов приморского парламента. В обсуждении принял участие и председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе парламента, в процессе обсуждения законопроект вызвал много споров, камнем преткновения стало предложение о сокращении ряда социально направленных расходных статей бюджета, таких, например, как финансирование бесплатного питания младших школьников, доплат за классное руководство, индексация зарплат в бюджетной сфере.
Председатель комитета Галуст Ахоян так прокомментировал заседание:
- Краевой бюджет подготовлен по консервативному варианту с учетом того, что экономический кризис еще не преодолен. Предлагается сокращение ряда краевых целевых программ и уменьшение финансирования ряда статей, хотя обеспечение основных социальных вопросов остается на уровне текущего года. Большой плюс проекта бюджета в том, что в два раза предусматривается увеличение расходов на экономику края. Конечно, можно услышать такое мнение, что тратится слишком много средств на саммит АТЭС. Но это инфраструктурные объекты, которые возводятся на условиях софинансирования, когда Федеральный бюджет вкладывает деньги в развитие Приморья. Депутаты не полностью соглашаются с внесенным проектом бюджета, думаю, ко второму чтению у нас будут горячие споры по его статьям. А пока мы согласились с основными параметрами: доходы запланированы в сумме 62 млрд 234,8 млн рублей, расходы - 70 млрд 451,9 млн рублей, дефицит - 8 млрд 217,1 млн рублей.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".