На Алтае будет создана Барнаульская агломерация


Основной целью создания Барнаульской агломерации является развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличение объемов жилищного строительства, улучшение продовольственного обеспечения населения муниципальных образований, входящих в агломерацию. Также это будет способствовать реализации крупных инфраструктурных проектов за счет средств бюджетов всех уровней и привлеченных инвестиций.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, при создании Барнаульской агломерации границы существующих муниципальных образований не изменяются.
Начальник управления Администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка подчеркнул, что созданию агломерации предшествовала огромная работа - консультации, изучение опыта других регионов. Реализация целей, закрепленных в соглашении, потребует усилий как муниципальных властей, так и Администрации края. «Агломерация - это не объединение муниципальных образований, а союз. Это совместная работа по определенным направлениям деятельности в области экономики, движения трудовых ресурсов, транспорта, обеспечения продуктами питания и др. в целях улучшения экономической ситуации, качества жизни людей», - пояснил Сергей Химочка.
Заместитель Губернатора Яков Ишутин отметил, что на уровне муниципалитетов уже реализуются совместные проекты. Например, действует автобусный маршрут, охватывающий Барнаул, Новоалтайск, который пользуется спросом у населения. Теперь подобные мероприятия будут реализовываться уже в рамках подписанного сегодня соглашения.
Справка: Как отмечается в соглашении, стороны договорились о создании в Алтайском крае городской агломерации - компактной пространственной группировки населенных пунктов, обладающих промышленными, транспортными, торговыми, культурными и социально-бытовыми связями: Барнаульской агломерации. В неё вошли Барнаул, Новоалтайск, Первомайский район.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".