Депутаты Приморья предлагают изменить параметры поддержки бизнеса


Накануне в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в краевую целевую программу о развитии в Приморье малого и среднего предпринимательства.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе парламента, программа, принятая депутатами в 2008 году, сегодня нуждается в корректировке. Так, например, при ее разработке планировалось, что продукция малого и среднего предпринимательства будет ориентирована на внешний рынок. Поэтому в соответствии с Программой субсидии могут быть выделены только для товаров, которые производятся на экспорт. В реальности же оказалось, что продукция уходит не на внешний рынок, а на свой, отечественный. Значит, и субсидированию затраты на ее производство не подлежат.
- При разработке программы предполагались одни виды предпринимательской деятельности и, соответственно виды поддержки, на деле оказалось по-другому, - рассказывает председатель общественного Совета предпринимателей Приморья Марина Шемилина, - наиболее востребованной оказался такой вид поддержки, как субсидирование кредитной ставки, и сегодня практически все краевые деньги по этому виду поддержки освоены. В программе были четко прописаны деньги, которые должны идти на субсидирование, на сертификацию товаров, на разработку бизнес-планов. Но на сегодня, например, на бизнес-планы не поступило ни одной заявки и чтобы запланированные и выделенные средства по этой статье не пропали, необходимо скорректировать Программу.
- Ни департамент экономического развития, ни комиссия, которая распределяет субсидии, не могут самостоятельно перераспределять деньги, - говорит председатель комитета, вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, - с другой стороны в период кризиса мы не можем допустить, чтобы средства, предусмотренные на поддержку предпринимательства, остались невостребованными. Поэтому депутаты проголосовали за корректировку положений Программы.
В текущем году общее финансирование Программы составило 220 млн рублей, из них 169 млн - деньги федерального бюджета. Значительная их часть выделяется на создание гарантийного фонда. Предполагается, что в 2009 году залоговый фонд начнет действовать. Это означает, что работать в сфере малого и среднего предпринимательства будет легче, ведь до сих пор камнем преткновения для начинающих бизнесменов было отсутствие залогового имущества для получения кредита. Гарантийный фонд призван решить эту проблему.
Депутаты комитета поддержали изменения в Программу сразу в трех чтениях.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".