С 1 октября 2009 года начнется пересмотр расчета арендной платы за имущество, находящееся в собственности Камчатского края


С 1 октября 2009 года начнется пересмотр расчета арендной платы за имущество, находящееся в собственности Камчатского края. Об этом шла речь на встрече первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Третьяковой с представителями бизнес - сообщества.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, в своем выступлении Ирина Третьякова отметила, что решение об изменении расчета арендной палаты было принято в соответствии со статьей 8 Федерального закона Российской Федерации от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
«Мы долгое время оттягивали вступление в силу данного нормативного правового акта, - пояснила Ирина Третьякова, - далее это невозможно». Несоблюдение требований Федерального закона отражено в Представлениях Прокуратуры Камчатского края на имя губернатора Камчатского края и на имя руководителя Агентства по управлению государственным имуществом Камчатского края.
Кроме необходимости соблюдения законодательства, данное решение продиктовано и требованием времени. «До настоящего времени расчет производился на основе постановления администрации Камчатской области от 1997 года, согласно которого среднемесячная арендная плата составляла 57 рублей в месяц за 1 кв. м», - пояснила Ирина Третьякова. При этом рыночные ставки арендных платежей за использование аналогичных помещений по г. Петропавловску-Камчатскому в среднем составляют: офисные помещения от 290 до 460 руб. в месяц за 1 кв. м, торговые площади от 240 до 640 руб. в месяц за 1 кв. м. Таким образом, по предварительным оценкам специалистов, ежемесячно краевой бюджет недополучает более 2 млн. рублей.
Особое внимание Ирина Третьякова уделила и другой стороне данного вопроса. Сегодня в Петропавловске-Камчатском зарегистрировано 10 373 мелких и средних предпринимателей, и только 127 из них арендуют помещения, находящиеся в собственности Камчатского края (это 1,2% от общего количества предпринимателей). «Несмотря на низкую арендную плату, зачастую, стоимость товаров и услуг, предоставляемых населению этими предпринимателями, существенно выше, чем у других предпринимателей», - сообщила Ирина Третьякова. По ее словам, изменение арендных ставок будет происходить только по результатам экспертной оценки. Выбор оценщика будет производиться на конкурсной основе.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".