Конференция «Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса» прошла в Новосибирске


Политика поддержки строительной отрасли должна быть серьёзно модернизирована - уже готовится ряд решений, носящих стратегический характер. Об этом заявил Губернатор Виктор Толоконский, выступая на межрегиональной конференции «Строительный комплекс Сибири в условиях финансово-экономического кризиса», начавшей свою работу в рамках ярмарки «Сибстройэкспо-2009».
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, как отметил Губернатор, в Новосибирской области за последний год предпринят целый ряд антикризисных мер в сфере строительства. Так, задействована масштабная система предоставления госгарантий застройщикам. Применён новый принцип жилищного кредитования - теперь ипотечные программы открыты для всех категорий граждан, и стали полноценным экономическим механизмом стимулирования спроса. С той же целью активизирована работа в рамках государственного заказа строительной отрасли.
При этом Губернатор подчеркнул, что перечисленные меры носят оперативный характер, и позволили строительной отрасли не «упасть» в самый сложный период. Но существует ещё одно, стратегическое направление работы, которое уже начало реализовываться.
«Речь идёт о системных подходах, о новых элементах политики развития строительной отрасли, которые призваны изменить саму среду формирования строительных процессов», - заявил Виктор Толоконский. Среди таких подходов он выделил три основных.
Первый - развитие моделей частно-государственного партнёрства при инвестировании в строительство. Власть может выступать соинвестором, не претендуя на контрольную долю, но стимулируя привлечение средств в строительную отрасль. В настоящее время предложения с подобными механизмами разрабатываются в администрации области.
Второй стратегический подход - усиление роли государства в развитии инженерной инфраструктуры. Власти должны системно решать эту задачу, и предоставлять застройщикам площадки, готовые к освоению. В рамках этой работы в нашей области создаётся специальный фонд модернизации коммунального комплекса муниципальных образований.
Третье направление - совершенствование программ жилищного кредитования. Здесь важны и конкретные финансовые условия, и масштабы действия; в обществе должна сложиться традиция «жилищной карьеры», подразумевающая возможность планомерного, поэтапного и постоянного улучшения жилищных условий каждой семьи.
«Комплексное качество всего жилищного сектора - один факторов, определяющих привлекательность любого региона для жизни людей, а стало быть - и одно из важнейших условий успешного экономического развития», - резюмировал Губернатор.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".