В России ипотека подешевела до недоступности


Восстанавливая программы ипотечного кредитования, замороженные на время острой фазы кризиса, банки снижают ставки по кредитам. О снижении ставок уже заявили как минимум 14 банков, в результате по итогам августа ставки по рублевой ипотеке оказались на уровне 20%. Однако для восстановления спроса эти ставки еще слишком высоки, а дальнейшего снижения банкиры пока не планируют, ссылаясь на отсутствие доступа к длинным средствам.
Как пишет "Коммерсант", вчера сразу три банка объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. Банк Москвы с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке с 22,5 до 16,5% и с 16,5 до 12% в валюте. По словам вице-президента банка Москвы Андрея Лапко, с начала года ипотечный портфель банка сократился с 30,9 млрд до 25 млрд руб. "Сейчас мы планируем существенно активизировать ипотечное кредитование",- пояснил господин Лапко.
В начале года те банки, которые не свернули ипотечных программ, подняли ставки выше 20% годовых. При этом, по данным ЦБ, в первой половине 2009 года банки выдали в шесть раз меньше ипотечных кредитов, чем за тот же период год назад,- 55,3 млрд вместо 339,2 млрд руб. Однако во втором полугодии тенденция изменилась. О снижении ставок по ипотеке с июля по сентябрь объявили Сбербанк, Газпромбанк, банк "Дельта кредит", Юникредит банк, ОТП-банк, ИТБ-банк, НДБ-банк, "Абсолют банк", Московский кредитный банк. Возобновили программы ипотечного кредитования Связь-банк и СКБ-банк, программы ипотечного кредитования строящегося жилья - ВТБ 24, Московский кредитный банк, банк "Дельта кредит". В результате среднерыночный уровень ставок по итогам августа составил порядка 20,29% в рублях и 15,75% в валюте, отмечается в ежемесячном исследовании компании "Кредитмарт".
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".