Увольняемым судостроителям Хабаровского края предложат другую работу


Краевые власти ведут переговоры о трудоустройстве персонала Амурского судостроительного завода, который будет уволен в ближайшее время.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, уже проведены переговоры с руководством предприятия и Дальневосточным центром судостроения о судьбе персонала и загрузке предприятия.

«Мы пригласили на это совещание руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, - сообщил губернатор Вячеслав Шпорт. - Составили списки людей, которые будут освобождаться. Первая категория - это люди пенсионного возраста. Они уйдут на пенсию. Есть люди, которые сегодня пока не востребованы, но они будут востребованы завтра. По этим людям ведутся переговоры с КнААПО. Они готовы взять около сотни специалистов. Это слесари-ремонтники, мастера, электромонтеры, технологи, инженеры-конструкторы, вплоть до руководителей цехов... Есть те, кто просто будет просто уволен. Это работники вспомогательных специальностей, управленческие кадры, даже высшего состава. Я думаю, это нормальное явление: если падает объем производства, нужно меньше работников. Роль Правительства края - проследить, чтобы все проводилось в рамках закона и не вылилось в массовые увольнения».

Губернатор отметил, что на следующий год на предприятии гособоронзаказ составит около 1,2 миллиарда рублей. Еще на такую же сумму заводу необходимо найти гражданских заказов. Например, велись переговоры о строительстве на предприятии двух судов для "Газпрома". Есть интерес к продукции завода у Сахалинского пароходства и Госкомрыболовства. "Поэтому руководству нужно активнее искать гражданские заказы", - подчеркнул В.Шпорт.

По его словам, в начале октября по инициативе Правительства края в Хабаровске пройдет выездное заседание Совета директоров "Объединенной судостроительной корпорации", где будет решаться вопрос загрузки Амурского судостроительного завода.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".