Бюджет Пермского края на 2010 год принят в 1 чтении


Накануне депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли бюджет Пермского края на 2010 год. При формировании бюджета Пермского края на 2010 год сохранено финансирование социальных обязательств и долгосрочное планирование на 2011-2012 гг.

Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе края, доходы краевого бюджета в 2010 г. составят 42 млрд 381 млн рублей, расходы - 51 млрд 969 млн рублей. Объем собственных доходов по сравнению с 2009 годом сокращен на 5%. Сокращение доходной базы и необходимость исполнения социальных обязательств привели к тому, что бюджет сформирован с дефицитом. Покрывать дефицит планируется частично за счет тех средств, которые сэкономлены в этом году - это 2,8 млрд. рублей. При этом губернатор края Олег Чиркунов поставил задачу перед органами региональной исполнительной власти максимально рачительно использовать средства краевого бюджета в 2009 году, чтобы по возможности саккумулировать на конец года средства для исполнения бюджетных обязательств 2010 года. Часть дефицита 2010 года будет закрываться за счет банковских кредитов.
Полностью исключены расходы на участие в ярмарках и выставках, на научно-исследовательские работы в сфере госуправления. На 13 % сокращены все целевые программы, за исключением программы по поддержке сельского хозяйства.
Краевая инвестиционная программа сформирована в объеме 1,4 млрд руб. Эти средства пойдут на завершение строительства объектов высокой степени готовности, объектов краевой целевой программы «Газификация Пермского края на 2008-2010 годы», а также объектов, строительство которых идет на условиях софинансирования из федерального бюджета. Например, краевой перинатальный центр в Камской долине.
На дорожное строительство будет направлено 4,3 млрд рублей. Они пойдут на завершение стратегически важных транспортных артерий: реконструкция Восточного обхода г.Перми, обход поселка Полазна и переход Старцева-Ива.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".