Приморской венчурной ярмарке в этом году быть


В Законодательном Собрании Приморского края прошло очередное заседание организационного комитета по проведению Венчурной ярмарки "Приморье - инновационный терминал России в АТЭС".
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе парламента, венчурная ярмарка пройдет во Владивостоке 13-14 ноября 2009 года. Она призвана развить региональную венчурную индустрию, привлечь венчурные инвестиции в инновационные проекты российского бизнеса и науки, активизировать молодежное предпринимательство в Приморском крае.
По мнению организаторов, эффектом ярмарки должно стать формирование инфраструктурной среды для развития инноваций и инвестиций. Для решения этой задачи к участию в ярмарке приглашены представители Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовой коммуникации РФ, Российской ассоциации венчурного инвестирования, Управляющей компании «ВТБ Управление Активами», РОСНАНО, Российской венчурной компании, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ММВБ, Объединения Бизнес-ангелов России (РУБАН, СБАР), Генконсульств и Торговых представительств стран АТР. Организаторы уверены, что реализация поставленных задач во многом будет зависеть от встречной активности потенциальных участников Венчурной ярмарки.
«Экономика края сильно нуждается в прямых инвестициях, - считает один из устроителей мероприятия, гендиректор Тихоокеанской управляющей компании Андрей Косолапов. - В результате кризиса часть проектов в Приморье «заморожены», предприниматели попали в тяжелое финансовое положение, а банки получили в виде залогов неликвидные активы, которые требуют управления и продолжения инвестирования для введения в эксплуатацию. В такой ситуации помочь может только инвестиционный капитал. Однако, для инвесторов более входа в инвестирование важен выход из него, то есть продажа своей доли следующему инвестору. В качестве таких потенциальных инвесторов мы рассматриваем соседей по региону - компании и фонды из стран АТР. Поэтому, мы намерены пригласить их на ярмарку для того, чтобы обсудить с ними условия, необходимые для инвестирования в нашу экономику».

Модель ярмарки предусматривает три тематические площадки: прямых инвестиций, инновационную и молодежную. Необходимость последней для организаторов очевидна. «Мы не можем всерьез работать над проектами, которые будут реализованы в будущем, если не будем делать ставку на молодое поколение, - уверен председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. - Работа с молодежью уже была опробована в Саранске и Новосибирске, но в нашем случае и для этой секции особенностью будет целевая ориентированность взамен просветительства».
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".