В районах Ленобласти определяются с саморегулированием


В Тосненском районе состоялось совещание, посвященное переходу строительных организаций от лицензирования к саморегулированию. Руководители строительных организаций района, представители администрации муниципального образования обсудили наиболее актуальные вопросы вступления в саморегулируемые организации (СРО). На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывается более 44 некоммерческих партнерства, которые собираются стать СРО. Из них лишь три организации уже получили статус саморегулируемых в строительстве и две - в проектировании. В России создано 34 саморегулируемые организации.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, одним из наиболее популярных вопросов, которые задавали руководители строительных фирм, стало сосуществование больших корпораций и малых предприятий в рамках саморегулируемой организации.
Как пояснил Владимир Кобзаренко, СРО сами устанавливают правила ведения хозяйственной деятельности в своей отрасли, и контролируют их соблюдение. Каждая компания обладает правом одного голоса, независимо от статуса и количества лет на рынке.
По мнению специалистов, саморегулирование строительства улучшит качество выполняемых работ, повысит надежность и ответственность профессионалов рынка перед потребителями, фактически закроет доступ на строительный рынок фирмам-однодневкам.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".