Конференция "Возрождение малых исторических городов" прошла в Ленобласти
Накануне в селе Старая Ладога Волховского района состоялось первая Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы».
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, как отметил вице-губернатор Александр Кузнецов, сегодня тема возрождения малых исторических городов важна и актуальна. Утрата культурных ценностей необратима, и приводит к духовному оскудению. Первая всероссийская конференция позволит возродить живость, народность и традиции культуры.
В России действует закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако, по словам председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, существующий перечень пятисот исторических городов и поселений России утратил свою силу. Необходимо законодательно регулировать вопрос сохранения культурного наследия,- считает он. В законе прописаны жесткие нормы, касающиеся статуса исторического поселения и основания для присвоения ему этого статуса, но этот статус должен применяться к части этого поселения, ведь территория исторического поселения не обязательно совпадает с современными границами муниципального образования. Это важно для сохранности территории.
По мнению Григория Ивлиева, на уровне государства следует ввести термин «музей-заповедник». Это объект как природного, так и культурного наследия, а разграничение этих понятий препятствует сохранению малых исторических центров. На охраняемых территориях должно быть и гостиничное, и транспортное, и туристическое обслуживание. Также необходимо ужесточить требования к частным собственникам, приватизирующим памятники природы. Следует разработать льготный механизм для частного лица, проводящего реставрацию памятников. Деньги, выделенные на эти льготы, будут потрачены эффективно, поскольку тогда сохраниться больше объектов культурного наследия.
Участники конференции обозначили не только проблемы сохранения и развития малых исторических городов, но и наметили пути их решения, в частности экономического развития с помощью создания туристической инфраструктуры.
По итогам конференции принята резолюция, которая предлагает Министерству культуры РФ выработать и законодательно закрепить понятие «малого исторического города и поселения», которое будет использоваться при создании туристической инфраструктуры и проведении масштабных работ по развитию территорий.
Также администрациям Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей было рекомендовано разработать концепции сохранения и развития исторических городов, и подкрепить их региональным финансированием, начиная с 2011 года.
Конференция в Старой Ладоге послужила началом цикла подобных мероприятий, которые будут проводиться в последующие годы в Старой Руссе, Изборске, Гдове и Торжке.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|