В Новосибирске расселение аварийного жилья помогает строительству нового


Программа расселения аварийных домов с целью стимулирования жилищного рынка принесла в строительную отрасль около 700 миллионов рублей.
В региональной адресной программе, проводимой при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, участвуют 9 муниципальных образований региона: Барабинск, Бердск, Карасук, Куйбышев, Новосибирск, Обь, Татарск, Тогучин, Черепаново. Цель программы - расселение аварийного жилья и стимулирование строительства. На средства Фонда (391 миллион 738 тысяч рублей) и областного бюджета (301 миллион 750 тысяч рублей) приобретены квартиры в домах на последних стадиях строительства с использованием запроса котировок - аналога аукциона.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, запрос котировок состоялся по 456 из 467 жилых помещений. Оставшиеся помещения в городах Бердске (3 квартиры) и Оби (8 квартир) оказались слишком малыми по площади. Общая площадь приобретенных помещений - 20300 квадратных метров. Средства программы используются для завершения строительства 28 домов в 9 муниципальных образованиях области.
На сегодняшний день получено разрешение на ввод в эксплуатацию 15 из этих домов. В рамках программы в них приобретено 186 квартир общей площадью 9640 квадратных метров.
После сдачи домов в эксплуатацию квартиры передаются в государственную собственность Новосибирской области как основного заказчика, затем регион передает их муниципалитету. Муниципальное образование, в зависимости от правового статуса обладателей квартир в аварийном жилье (собственность, социальный найм), передают жилье переселяемым гражданам на аналогичных условиях.
Реализация программы завершается сносом аварийного дома.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".