В Новосибирской области программа по капремонту выполнена на более чем половину


Работы в домах, попавших в программу капитального ремонта, выполнены на 50-90%. Накануне в областной администрации прошло заседание комиссии по реализации региональной адресной программы капитального ремонта. В региональную адресную программу капитального ремонта, проводимую при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2009 году вошли 15 муниципальных образований. В результате ее реализации будет отремонтировано 229 домов общей площадью более 660 тысяч квадратных метров, свои жилищные условия улучшит 20661 человек.
Как сообщили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе области, роль жителей в проведении капитального ремонта одна из основных, хотя финансовая нагрузка на них минимальна - 5% стоимости ремонта. Именно собственники квартир на общем собрании принимают решение о вхождении в программу, о необходимых видах работ, о согласии на софинансирование. Представители собственников входят и в состав комиссии, которая оценивает результаты проведенного капитального ремонта.
Заместитель руководителя департамента строительства и ЖКХ Анатолий Дыдиков напомнил руководителям администраций муниципалитетов, что кроме собственников в комиссии по приемке работ должен участвовать специалист самой администрации и работник областной жилищной инспекции. На сегодняшний день в области в эксплуатацию после проведения капитального ремонта сданы 10 домов.
В ближайшее время пройдет проверка качества ремонта в Каргате. Здесь уже отремонтированы все 10 домов общей площадью 6,291 тысячи квадратных метров, попавшие в программу. Уровень выполнения работ в других муниципальных образованиях в среднем - около 70%
Проведение капремонта позволяет не только улучшить жилищные условия новосибирцев, но и обеспечивает занятость населения. Только в городе Новосибирске в ремонтных работах заняты 776 человек, всего по области - 1685. Общий объем средств, направленных на проведение ремонтов, - 950 миллионов 79 тысяч рублей. Большая часть привлечена из Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 824 миллионов рублей. Оставшаяся часть - из областного (более 11 миллионов) и местных (почти 66 миллионов) бюджетов.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".