В омском природном парке «Птичья гавань» приступают к заключительному этапу обустройства территории
Как пишет "Областной портал", весной все виды земляных и строительных работ на территории природного парка были прекращены на период гнездования птиц. Сейчас, когда молодое потомство выросло и встало «на крыло», работы постепенно возобновляются. В ближайшие дни завершится строительство насосной станции, обеспечивающей подачу воды из Иртыша в озёра. Построен обводной канал, ограждающий заповедную зону «абсолютного покоя», и теперь начнётся расчистка и дноуглубление озёр, решающие проблему обмеления водоёмов. Создание системы постоянной подпитки водоёмов позволит полностью восстановить весь разнообразный мир флоры и фауны этого заповедного уголка. Выполнена санитарная рубка кустарников и деревьев, начат монтаж ограждения территории парка.
Обустройство птичьего заповедника осуществляется за счёт средств бюджета Омской области с привлечением ресурсов федерального финансирования. Учёные-экологи обеспечивают научное сопровождение всех этапов обустройства заповедника. При их непосредственном участии проведено зонирование территории с выделением заповедной части природного парка, зоны рекреации и хозяйственной зоны.
Парк «Птичья гавань» - единственный в стране природный заповедник в черте города. Общая площадь территории заповедника в центре города вместе с озёрами и водоёмами составляет около 170 га. Здесь обитает 19 видов млекопитающих, среди них ондатры, зайцы, выдры и другие, а также более 80 видов птиц.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|