«М-ИНДУСТРИЯ» комментирует ситуацию по суду с ОАО «ПСК»
"Вопросы к ОАО «ПСК» у строительных компаний возникали и в прошлые годы. Тема взаиморасчётов неоднократно обсуждалась на встречах в рамках работы Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-запада». В октябре 2008 года, после анализа реальных расходов электроэнергии на объектах и счетов выставленных за услуги ОАО «ПСК», сотрудниками ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» было выявлено несоответствие этих сумм. Для предотвращения потенциальных проблем в будущем руководство М-ИНДУСТРИИ предложило разделить оплату электроэнергии на строящихся объектах и сданных жилых домах в соответствии с существующими тарифами. Несмотря на то, что данная проблема была актуальна для многих застройщиков С.-Петербурга, до кризиса большинство строительных компаний мирилось с существующими условиями при расчётах услуг ОАО «ПСК», т.к. компания является монополистом на рынке услуг предоставления электроэнергии в нашем городе", - отметили корреспонденту "Российской недвижимости" в пресс-службе компании.
На момент возникновения спорной ситуации (осенью 2008 года) сотрудниками М-ИНДУСТРИИ и ОАО «ПСК» были опечатаны все счётчики электричества и зафиксированы показания фактических расходов электроэнергии. В результате сверки сумм, требуемых ОАО «ПСК» и показаний реального расхода электроэнергии было установлено, что эти цифры не совпадают.
Предварительным результатом судебных разбирательств стало решение суда от 18 августа 2009 года, в котором было установлено, что общая задолженность ЗАО «М-ИНДУСТРИЯ» ОАО «ПСК» составляет 8 млн. 26 тыс. руб., а не 19,8 млн. руб., о которых неоднократно заявляло ОАО «ПСК» через СМИ. И даже эта сумма будет ещё значительно уменьшена, если будут удовлетворены требования М-ИНДУСТРИИ о перерасчете стоимости услуг ОАО «ПСК» по тарифам для населения.
В случае М-ИНДУСТРИИ речь идёт о домах, которые были сданы в 2006-2007 годах. Эти дома давно заселены и жильцы, в соответствии с законом, оплачивают электроэнергию по тарифам для населения. Но М-ИНДУСТРИЯ вынуждена оплачивать эту же энергию ОАО «ПСК» по более высокому «строительному» тарифу, хотя себестоимость 1 КВт для ОАО «ПСК» не меняется. Из-за этой необоснованной разницы в стоимости услуг ОАО «ПСК» для уже сданных домов все строительные компании терпят убытки.
После пересчёта потреблённой электроэнергии для сданных домов М-ИНДУСТРИИ по тарифам для населения было установлено, что переплата М-ИНДУСТРИИ из-за разницы тарифов ОАО «ПСК» с 2006 года составила не менее 12 млн. рублей.
В настоящее время вопросы о тарифах, которые должны действовать при расчетах оплаты услуг за электроэнергию, и о регламенте переключения домов на постоянную схему активно обсуждаются как в строительном сообществе, так и на уровне городской власти.
М-ИНДУСТРИЯ намерена и в дальнейшем быть активным участником повышения эффективности работы строительного комплекса Санкт-Петербурга, действуя строго в правовом поле.
Материал подготовлен ИА "Российская недвижимость".
|
|